Schwarze Schokoladen Cupcakes/Muffins mit weißer Schokolade glaciert
2013-01-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für 20 Mini - Cupcakes:
- 100 g schwarze Schokolade mit 70% Kakaoanteil, grob gebrochen
- 2 El Espresso
- 1 Messerspitze Zimt
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 60 g Zucker, braun
- 1 Prise Salz
- 15 g Mehl
- Für die Glasur:
- 150 g weiße Schokolade, grob gebrochen
- 150 g Rahm
- 1/4 Tl Vanillepaste oder Pulver
- Schokoladespäne für die Deko
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Cupcake Teig:
Schritt 2
Ein Mini Muffin Blech oder die Gebäckförmchen mit Backkapseln auslegen, den Backofen auf 160 ° C vorheizen.
Schritt 3
Die Schokolade mit der Butter, Espresso und dem Zimt über heißem Wasserbad schmelzen lassen und glatt rühren.
Schritt 4
Die Eier mit dem Zucker ebenfalls über dem Wasserbad dicklich aufschlagen, die Eier gut ausgaren. Beides mischen und das Mehl unter rühren.
Schritt 5
In die Förmchen füllen, etwas unter dem oberen Rand, für 15 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt 6
Danach vorsichtig aus der Form nehmen und erst einmal auskühlen lassen.
Schritt 7
Die Glasur:
Schritt 8
Die Sahne mit der Vanillepaste kurz aufkochen und über die gebrochene Schokolade gießen. 10 min. auflösen, anschließend glatt rühren und im Kühlschrank total auskühlen lassen.
Schritt 9
Mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe vorsichtig aufschlagen; nicht zu lange, sonst gerinnt die Creme.
Schritt 10
In einen Spritzbeutel mit rinder Lochtülle geben und die Cupcakes "ausspritzen". Mit Schoko - Spänen garniert, servieren.