Norddeutscher Butterkuchen mit saurer Sahne
- Portionen: 5-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Nach einem alten Landfrauen Rezept neu überarbeitet; im ganzen Norden geliebt und geschätzt.
Zutaten
- Für den Butterkuchenteig:
- 500 g Mehl, gesiebt
- Etwas Salz
- 40 g Rosinen
- 175 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 ganzes Ei
- 300 ml Milch
- Für den Belag:
- 125 g Butter
- 150 g Hagelzucker
- 40 g Mandelblättchen mit 2 Tl gemahlenem Zimt gemischt
- 1 Becher Schmand / saure Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Hefeteig grundsätzlich an einem warmen Ort mit warmen Zutaten ansetzen.
Schritt2
Dazu das Salz, die Eier, den Zucker und die Rosinen mit dem Mehl vermengen.
Schritt3
Die Milch mit der Butter lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln, auflösen. Zum Mehl geben und alles glatt miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt4
Eine Kugel formen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min. aufgehen lassen.
Schritt5
Danach noch einmal durchkneten, ausrollen und dem vorher eingefetteten Backblech anpassen.
Schritt6
Noch einmal abgedeckt auf dem Backblech aufgehen lassen.
Schritt7
Danach mit Butterflocken, Hagelzucker, Zimt und Mandeln gleichmäßig bestreuen, erneut aufgehen lassen.
Schritt8
Bei 200 ° C ca. 20 min. backen.
Schritt9
Heraus nehmen und noch im warmen Zustand mit der sauren Sahne bestreichen.
Schritt10
Schritt11
Schritt12
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