Zimt

Zimt ist eigentlich ein „Standard Gewürz“ in deutschen Küchen und ist fast überall vorhanden, auch wenn es hauptsächlich in der Weihnachtszeit wirklich bewusst verwendet wird. Schon seit Kindertagen kennen wir den Milchreis mit Zucker und Zimt, die Zimtsterne zur Weihnachtszeit, den Apfelkuchen, das Kirschkompott oder den Glühwein in der kühlen Jahreszeit. Es verbreitet einem Hauch von Exotik und ist in der indischen, persischen und arabischen Küche stets omnipräsent.

Zimt ist gesund

Dies spricht dafür Zimt nicht nur in der Weihnachtszeit zu genießen, sondern über das komplette Jahr hinweg. In der traditionellen chinesischen Medizin, im Ayurveda, hat Zimt einen hohen Stellenwert. In unserer Volksheilkunde hat die Zimt Wirkung ebenso einen guten Ruf. Einer amerikanischen Studie zufolge ist Zimt maßgeblich an einem erfolgreich und gesund sinkenden Blutzuckerspielgel maßgeblich beteiligt und hemmt damit die Gefahr von Diabetes signifikant. Darüber hinaus wirkt es krampflösend, fördert die Durchblutung und hat nicht zuletzt eine besänftigende, erhellende Wirkung auf das Gemüt. Es gibt kaum ein Leiden, das man nicht mit diesem Gewürz gelindert werden kann.

Zimt: Historie und Geschichte

Es ist als Pulver oder in Stangen über das ganze Jahr im Handel preiswert erhältlich, was keineswegs eine Selbstverständlichkeit ist. Im Europa des 16. bis 18. Jahrhundert galt es als eines der besonders teuren und kostbaren Gewürze. Zimt ist sehr kräftig, aber mild im Geschmack und besonders in der Weihnachtszeit in Gebäck, Süßspeisen und Glühwein einfach unabdingbar. Zimt ist sozusagen ein Allrounder, welches noch viele andere Anwendungsgebiete abdeckt, deren Ausführung den Rahmen des Artikels sprengen würde. Für viele weitere tiefgründige Information empfehlen wir Ihnen einen Besuch beim Zentrum für Gesundheit.

Rezepte zum Begriff 'Zimt'

Weihnachtsmuffins mit Mandeln und Zimt

Rezeptart:
Bewertung: (4.6 / 5)

Die schnellen, kinderleichten Weihnachts-Muffins, nicht nur für die Kleinen

Weiterlesen

Hamburger Franzbrötchen mit Zimt

Rezeptart:
Bewertung: (4.5 / 5)

Das Plundergebäck "Franzbrötchen" geht auf Napoleons Belagerung Hamburgs 1806-1814 (auch bekannt als "Franzosenzeit") zurück und ...

Weiterlesen

Zimtsterne

Rezeptart:
Bewertung: (4.1 / 5)

Traditionell unverzichtbare Plätzchen in der weihnachtlichen Bäckerei

Weiterlesen

Apple Crumble mit Zimt Eis

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (3.5 / 5)

Very british! Apple Crumble mit knusprigen Streuseln, schnell und preiswert, das mag die ganze Familie.

Weiterlesen

Schwedischer Apfelkuchen mit Zimt Schmand (Quark-Ölteig)

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (5 / 5)

Eine leckere skandinavische Apfelkuchenvariante, einfach und schnell gebacken

Weiterlesen

Rotkohl / Blaukraut / Rotweinkraut / Apfelrotkraut

Bewertung: (5 / 5)

Rotkohl ist saisonal typisches Wintergemüse, dass zwischen November und Dezember geerntet wird. Rotkohl schmeckt ...

Weiterlesen

Lebkuchengewürz selber machen

Bewertung: (5 / 5)

Für diejenigen, die zur Weihnachts- und Adventszeit gerne Backen, haben wir ein tolles Lebkuchengewürz ...

Weiterlesen

Friesischer Pflaumenkuchen vom Blech

Bewertung: (5 / 5)

Ein friesischer Pflaumenkuchen zum verlieben. Ein herrlicher Sommerkuchen vom Blech, der die ganze Familie ...

Weiterlesen

Apfelgelee

Rezeptart: ,
Bewertung: (5 / 5)

Bei Apfelgelee lohnt es sich, auf Vorrat zu kochen, da man es nach Lust und ...

Weiterlesen
Profiteroles mit Thunfischcreme gefüllt

Profiteroles mit Thunfischcreme

Bewertung: (5 / 5)

Profiteroles mal anders mit einer leckeren Thunfischcreme. So wird im Handumdrehen aus der ...

Weiterlesen