Lübecker National, typisch wie an der Küste
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:15 h
Der rustikale Eintopf aus Norddeutschlandund.
Zutaten
- 800 g ausgelöster, magerer Schweinebauch
- 500 g frische Möhren
- 1 Bund Suppengrün
- 500 g geschälte Kartoffeln
- 2 - 3 Zwiebeln in Scheiben
- 1 Tl frischer Majoran, gehackt
- 2 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Schweinebauch in kochendes Salzwasser geben. Mit Suppengrün, 2 Lorbeerblättern, einigen Pfefferkörnern und
Schritt4
3 - 4 Nelkenköpfen, langsam ca. 45 - 60 min. weich kochen.
Schritt5
Die geschälten Kartoffeln und die Möhren zunächst in 3 cm lange Stifte schneiden
Schritt6
Die gehackten Zwiebeln glasig in Butterschmalz anschwitzen, zuerst die Kartoffeln dazu geben. Mit der Brühe des Schweinebauchs bedecken und 5 - 10 min. ankochen,.
Schritt7
Die Möhren und etwas gezupften, frischen Majoran hinzufügen, nicht zu weich kochen, "bissfest", ev.. mit Salz und Pfeffer nach schmecken.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Auf dem Lübecker National den in zünftige Scheiben geschnittenen Schweinebauch anrichten.
Schritt10
Reichlich mit gehackter Petersilie bestreuen und mit einem scharfen Senf servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
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verfasst von Chefkoch on 24/08/2012
Dieser klassische Eintopf variiert allerdings von Region zu Region in seinen Zutaten. Der Lübecker National bevorzugt Schweinefleisch. In Schleswig-Holsteins Küche wird dagegen Kochwurst und Kassler genutzt. In Hadeln werden statt der Kartoffeln, Klöße verwendet. Außerdem kann er je nach Geschmack unterschiedlich gewürzt und verfeinert werden. Dazu wurden auf den Bauernhöfen meist Bratkartoffeln serviert.