Kalbshaxe „Bayerisch“ mit jahreszeitlichen Schwammerln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 3:000 h
- Fertig in 3:20 h
Das “bayerische Gegenstück“ zum Osso Bucco, herkömmlich im Ganzen gebraten.
Zutaten
- Eine frische Kalbshinterhaxe
- 1 Gläschen braunen Kalbsfond aus dem Supermarkt
- 250 g Röstgemüse aus: Möhren, Lauch, Sellerie, Zwiebeln, .
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 - 2 Thymianzweige
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika
- Saisonale Waldpilze wie: Steinpilze, Pfifferlinge, Braunkappen, Steinchampignons etc.
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 40 g magerer Speck, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Haxe:
Schritt2
Die Kalbshaxe parieren, Stempel und große Sehnen entfernen, gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Schritt3
In einem passenden Bräter rundherum anbraten, Farbe nehmen lassen. Das Röstgemüse mit dem Thymianzweig dazu geben ,mit dem Tomatenmark gut anschwitzen, um eine "satte Farbe" zu erhalten.
Schritt4
Gut glacieren, und mit dem Kalbsfond ev. später mit etwas Wasser ablöschen. Die Backofen Temperatur ca. 150° C, immer wieder wenden und begießen.
Schritt5
Die Kalbshaxe muss grundsätzlich "butterweich " serviert werden; von daher kann die Garzeit bei mäßiger Hitze leicht 3 –3 ½ Stunden betragen. Danach heraus nehmen und warm halten.
Schritt6
Die Soße:
Schritt7
Den Bratenfond ev mit etwas Wasser ablöschen, passieren, entfetten, auf die benötigte Menge reduzieren; nachschmecken.
Schritt8
Gegebenen falls mit etwas Speisestärke sämig binden und etwas braune „Nussbutter“ auf die Soße geben.
Schritt9
Die Schwammerln:
Schritt10
Die Waldpilze putzen, in gleich große Stücke schneiden, nach Möglichkeit nicht waschen.
Schritt11
Den Würfelspeck und die Zwiebeln anschwitzen, die Pilze dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 5 - 6 min. sautieren, mit gehackter Petersilie bestreuen
Schritt12
Anrichte - Serviervorschlag:
Schritt13
Die Kalbshaxe im Ganzen servieren und am Tisch tranchieren, oder eben in der Küche tranchieren, portionieren, leicht saucieren.
Schritt14
Die Pilze darüber geben, restliche Soße extra reichen.
Schritt15
Bayerische Semmelklöße oder Serviettenklöße sind dazu ein "Muß".
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