Kalbsfilet in Pilz-Filotteig mit gebratenem grüner Spargel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Kalbsfilet mit einer Pilzduxelle in einem „China-Taschen Teig
Zutaten
- Für das Kalbsfilet:
- 600 - 700 g Kalbsfilet
- 50 g gekochter Schinken
- 350 g Steinchampignons
- 2 EL gehackte Petersilie
- 100 g - 150 g Chinataschenteig aus dem Asia Laden
- Salz, Pfeffer
- 800 g - 1000 g grüner Spargel
- Für den Zitronengras Schaum:
- 1 Gläschen klarer Kalbfleischfond
- 4 cl Trockener Riesling
- Etwas Stängel Zitronengras
- 1 ungespritzte Zitrone
- 50 g Butter
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz, Pfeffer oder Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kalbsfilet:
Schritt2
Das Kalbsfilet parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In Butterschmalz von allen Seiten in einer Stielpfanne anbraten, herausnehmen, abkühlen lassen.
Schritt3
Die Pilzfarce:
Schritt4
Den Schinken in kleine Würfel schneiden, ebenso die Schalotten.
Schritt5
Die Champignons putzen, nach Möglichkeit nicht waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Schritt6
Die Zwiebeln glasig angeschwitzten und die Schinkenwürfel dazu geben, 3 - 4 min. zusammen verkochen. Das Tomatenmark hinzu fügen, mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen, die gehackte Petersilie zufügen; auskühlen lassen.
Schritt7
Das Kalbsfilet in Pilz - Filot Teig
Schritt8
Den Filot Teig zunächst 3 - 4 min. in kaltes Wasser geben, auslegen, trocken tupfen. Das Kalbsfilet anpassen und .die Ränder mit etwas verquirltem Eigelb und Wasser bestreichen.
Schritt9
Die Pilzmasse (Duxelle) darüber gleichmäßig verteilen, etwas andrücken, das Kalbsfilet einschlagen,. Die Seiten gut andrücken,alles mit Eigelb bestreichen und für 15 - 20 min. in den auf 150° vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt10
Grundsätzlich sollte das "Beste Stück des Kalbsrückens", das Filet, nicht zu heiß gebraten werden, innen schön rosa und gut "ausgeruht " sein. (2 - 3 min.)
Schritt11
Der Spargel:
Schritt12
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, da er dort erfahrungsgemäß doch immer sehr holzig ist; „al dente “ in Salzwasser und etwas Zucker blanchieren. Vor dem Anrichten in brauner Butter 2 - 3 min. braten, etwas Muskatnuss darüber geben, leicht Farbe nehmen lassen
Schritt13
Der Zitronengrasschaum:
Schritt14
Das Zitronengras pressen, dünn schneiden und mit dem Saft einer 1/2 Zitrone, etwas Zitronenabrieb, dem Wein und der Fleischbrühe auf die benötigte Menge reduzieren. Passieren, mit Crème fraiche auf die gewünschte Menge verkochen, zu einer leichten, naturellen Emulsion reduzieren, die wunderbar mit dem Kalbsfilet korrespondiert.
Schritt15
Vor dem Servieren mit dem Zauberstab und etwas kalter Butter aufmixen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Den Spargel "fächerförmig" auf einem dekorativen Teller anrichten.
Schritt18
Das tranchierte, appetitlich braune Kalbsfilet placieren, den Zitronenschaum angießen.
Schritt19
Dazu reiche ich neue kleine "Mäuschenkartoffeln" oder "Drillinge" im Ganzen gebraten. Dazu reiche ich einen trockenen, weißen " Spargelwein".
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept