Kalbsbries und Garnelen in Filoteig, auf gebuttertem Blattspinat
2007-05-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Kalbsbries und Garnelen, eine tolle geschmackliche Kombination im krossem Filoteig,
Zutaten
- 400 - 500 g frisches Kalbsbries
- Etwas Suppengrün zum Blanchieren des Kalbsbries
- Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner 2 Nelken
- 4 Garnelen (Prawns) ohne Schale
- Für den Blattspinat:
- 300 g - 400g jungen Blattspinat
- 200 g Filoteig (gibt es in guten türkischen Geschäften)
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- Etwas Butterschmalz
- 1 Ei
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorberitung des Kalsbries :
Schritt 2
In kochendes Salzwasser mit dem Suppengrün und den Gewürzen, den Kalbsbries 2 - 4 min. blanchieren. Herausnehmen, abkühlen lassen und von Knorpeln und Häuten befreien. In 1 cm dicke Medaillons schneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 3
In heißer Butter bei mäßiger Hitze, von beiden Seiten 1 - 2 min. anbraten, leicht Farbe nehmen lassen..
Schritt 4
Die Garnelen:
Schritt 5
Die Garnelen aus der Schale nehmen / ausbrechen, auf der Rückenseite leicht einschneiden, den Darm entfernen.
Schritt 6
Waagerecht halbieren, mit Salz, und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Kurz, für 1 min. von jeder Seite in Olivenöl anbraten, bis die rote Farbe hervortritt.
Schritt 8
Etwas in der noch heißen Pfanne ausruhen lassen.
Schritt 9
Der Blattspinat:
Schritt 10
Die Schalotten und den Knoblauch in feinen Würfeln, in reichlich Butter anschwitzen. Den geputzten, gut gewaschenen, trockenen Blattspinat dazu geben. Kurz 3 - 4 min. „al dente “ schmoren lassen.
Schritt 11
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und noch etwas braune Butter darüber geben.
Schritt 12
Einschlagen des Bries und der Garnelen:
Schritt 13
Das Eigelb mit 1 Löffel Wasser verquirlen. Den Chinataschen Teig auslegen, passend zuschneiden; die Ränder mit Eigelb bestreichen.
Schritt 14
1 Scheibe Kalbsbries und 2/2 Garnelen darüber placieren und mit dem Filoteig verschließen.
Schritt 15
Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und für 20 - 25 min. bei 160° C in den Backofen geben, goldgelb, kross herausbacken.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Die goldbraunen, knusprigen „Päckchen“ einmal schräg aufschneiden, zusammen auf dem gut gebutterten Blattspinat servieren.
Schritt 18
Gern reiche ich dazu eine leichte "Buerre blanc", aus trockenem Weißwein und kalter Butter.