Holsteiner Matjes – Speckkartoffel – Bohnensalat

2007-06-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 0m
  • Kochzeit: 0m
  • Fertig in: 0m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Biskuit-Roulade aus Lübeck

    Lübecker Biskuit-Roulade mit weißer Schokolade, Marzipan und Konfitüre

  • Sanddorn – Marmelade

  • Lübecker Marzipan Mousse mit Orange

  • Labskaus-Burger

Eine schicke, schnelle Matjesvariation für die Matjessaison

Zutaten

  • 4 - 5 junge Matjesfilets
  • 200 g Pellkartoffeln / Drillinge
  • 200 g frische Faden.- oder Bobby Böhnchen
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 8 Stück Kirschtomaten
  • 1/2 Bund Schnittlauch, gehackt
  • 50 g gewürfelten, mageren Speck
  • Etwas Kräuteressig
  • 4 El Raps Öl
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Matjesfilets in 1 - 2 cm große Stücke schneiden, die abgekochten Drillinge pellen und in Scheiben schneiden. Die Böhnchen putzen und „al dente “ mit etwas frischem Bohnenkraut in Salzwasser "bissfest" blanchieren, sofort in kaltes Wasser geben, abschrecken.

Schritt 3

Die geputzten Schalotten ebenfalls kurz 1 - 2 min. blanchieren.

Schritt 4

Die Kirschtomaten halbieren, den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Den Würfelspeck kross, in nicht zu wenig Rapsöl ausbraten. (Denn das Speckfett ersetzt ja das Öl oder die Mayonnaise)

Schritt 5

Der Dressing für den des Speck - Kartoffelsalat:

Schritt 6

Die Zwiebel fein hacken und mit einem 1/8 l Fleischbrühe, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker 1 - 2 min. zu einer geschmackvollen Marinade verkochen.

Schritt 7

(Es geht auch mit einer Instand Fleischbrühe)

Schritt 8

Die Kartoffelscheiben nunmehr mit der heißen Marinade übergießen und etwas schwenken. So erhält der Salat schon eine gewisse, leichte Bindung,

Schritt 9

Etwas durchziehen lassen, den ausgelassenen Speck mit dem geschmackvollen Speckfett dazu geben, nachschmecken.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Holsteiner Speckkartoffelsalat immer lauwarm servieren, mit dem Matjeshappen, dem Schnitlauch und den Kirschtomaten garnieren.

Schritt 12

Ein wunderschöner, bunter Salat ist entstanden, da fehlt nur noch ein eiskalten Aquavite und ein kühles, norddeutsches Bier.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert