Herzhaftes Tomaten-Kräuter-Würzsalz
2017-10-19- Gang: Abendessen, Mittagessen
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: Für ca.160 g:
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 20m
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In diesem Rezept zeigen wir Ihnen ein aromatisches Würzsalz für pikante Gerichte mit mediterraner Note. Es ist leicht zuzubereiten und vielseitig anwendbar, z.B. zu Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichten. Ein gutes Würzsalz kann teuer sein – wir zeigen Ihnen wie Sie es preiswert selber machen können. Gut verschlossen ist das Salz lange haltbar, sodass es sich gut auf Vorrat lagern lässt.
Zutaten
- Abrieb von 1 unbehandelten Orange
- Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 4 Knoblauchzehen in Scheibchen oder kleinen Stückchen
- 8 Kirschtomaten, halbiert
- 40 g Tomatenmark
- 100 g grobes Meersalz
- 2 Tl Koriandersamen
- 2 Tl schwarze Pfefferkörner
- 2 El Rosenpaprika
- 1 Tl Chiliflocken
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 100 ° C vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen. Mit dem Stabmixer den Knoblauch mit den Kirschtomaten und dem Tomatenmark fein zu einer Paste pürieren. Mit 50 g Meersalz mischen und dünn aufs Backpapier streichen; etwa 90 min. trocknen lassen, fein zerstoßen.
Schritt 2
Den Koriander mit dem Orangen – und Zitronenabrieb, den Chiliflocken und dem restlichen Salz zerreiben, unter das Salz beides mischen. In einem gut verschließbarem Schraubglas lagern.