Hamburger braune Kuchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 1:15 h
- Zubereitungszeit: 1:15 h
- Fertig in 2:30 h
Eine „wahre Hamburger Spezialität der Hamburger Familien“ seit Generationen in der Adventszeit.
Zutaten
- 375 g Mehl
- 200 g Rübenkraut
- 65 g brauner Zucker
- 40g Butter
- 25 g Schmalz
- 1 Tl Natron
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60g Orangeat und Zitronat, fein gewürfelt
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 30 g gehackte Mandeln
- 1 Tl Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Die Butter mit dem braunen Zucker erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat; abkühlen lassen. Das Mehl sieben und das Backpulver dazu geben.
Schritt3
Die Mandeln, Zitronat und Orangeat, Zimt, Vanillezucker, Natron und Zitronenabrieb untermischen.
Schritt4
Mit dem Rübenkraut und der Butter von der Mitte aus, gut miteinander verkneten, (Küchenmaschine)
Schritt5
In Klarsichtfolie 1 Stunde in den Kühlschrank legen, besser am Vortag machen.
Schritt6
Danach so „dünn als möglich ausrollen“
Schritt7
(sehr wichtig, ca. 2mm, da sie sonst sehr hart werden können) und Plätzchen, in verschiedenen Formen, ausstechen.
Schritt8
Dicht an dicht auf ein gemehltes Backblech setzen und
Schritt9
bei 175° ca, 8-9 min. backen.
Schritt10
Vom Blech gleiten lassen, dann sind sie noch etwas weich, auskühlen lassen.
Schritt11
In einer dicht schließenden Keksdose lagern
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
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verfasst von Chefkoch on 27/08/2012
Braune Kuchen sind ein Kleingebäck oder Plätzchen. Sie sind vor allem in Norddeutschland und Skandinavien sehr beliebt und sind eine wahre Spezialität der Hamburger Küche. Sie werden meistens zur Adventszeit in verschiedenen Formen gebacken. Das Rezept wurde schon im Jahre 1782 in einer Altonaer Konditorei entwickelt, es blieb allerdings bis 1889 geheim. Die Braunen Kuchen sollte nach dem Backen luftdicht verschlossen werden, damit sie nicht austrocknen.