Gefüllter Kasseler Spießbraten mit einer Senf-Pflaumensoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:15 h
- Fertig in 1:35 h
Zünftig, stimmig für den rustikalen Herrenabend
Zutaten
- 1 - 1,2 kg parierter, schierer Kasseler Nacken
- 10 Stück entkernte Kurpflaumen, eingeweicht
- 1 El Honig
- 2 gehäufte El mittelscharfer Senf
- 100 ml Pflaumensaft aus dem Reformhaus
- 100 ml brauner Bratensaft
- 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Stücken
- 1 mittelgroße Möhre in groben Stücken
- 50 g Knollensellerie in groben Stücken
- 1 kleine Porrèe in groben Würfeln
- ½ Becher Crème fraiche
- Etwas frischen Majoran
- Etwas Butterschmalz oder/und Öl zum anbraten
- 1 - 2 gedrückte Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Das Füllen:
Schritt2
Den Schweinenacken zunächst in der Länge „mittig“ mit einem langen Messer einstechen, einschneiden und etwas erweitern. Stramm mit den Backpflaumen füllen, so dass ein schöner, dunkler Kern entsteht.
Schritt3
Anschließend salzen, pfeffern und mit Rosenpaprika würzen,dünn mit Senf und Honig einstreichen.
Schritt4
(Das geht am besten mit einem Küchenpinsel oder einem Tafelmesser)
Schritt5
Der Ansatz
Schritt6
Den gefüllten Kasselerbraten nunmehr von allen Seiten anbraten, leicht Farbe nehmen lassen. Das Röstgemüse (aus Zwiebeln, Porrèe, der Möhre, dem Sellerie)Knoblauch und Majoran dazu geben.
Schritt7
In den auf 150° C vorgeheizten Backofen für 70 - 75 min. schieben,
Schritt8
langsam und schonend garen. In den letzten 10 min. der verbleibenden Garzeit die Temperatur auf 180° C hochfahren und appetitlich bräunen.
Schritt9
Heraus nehmen und 5 - 10 min. warm stellen, ausruhen lassen und sich der Senf - Pflaumensoße widmen.
Schritt10
Die Senf-Pflaumensoße:
Schritt11
Den Bratsatz mit dem braunen Bratensaft und dem Pflaumensaft ablöschen, etwas verkochen, reduzieren lassen.
Schritt12
Anschließend durch ein Küchensieb passiere, mit dem Senf und
Schritt13
2 El Crème fraiche vollenden, nachschmecken.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Gern reiche ich zu diesem zünftigen Gericht, rustikal aufgeschnitten, ein frisches Lauchgemüse, aber auch Rotkraut, Linsengemüse und Kartoffelstock.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept