Gefüllter Kasseler Spießbraten mit einer Senf-Pflaumensoße
2009-05-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:15 h
- Fertig in: 1:35 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Zünftig, stimmig für den rustikalen Herrenabend
Zutaten
- 1 - 1,2 kg parierter, schierer Kasseler Nacken
- 10 Stück entkernte Kurpflaumen, eingeweicht
- 1 El Honig
- 2 gehäufte El mittelscharfer Senf
- 100 ml Pflaumensaft aus dem Reformhaus
- 100 ml brauner Bratensaft
- 2 mittelgroße Zwiebeln in groben Stücken
- 1 mittelgroße Möhre in groben Stücken
- 50 g Knollensellerie in groben Stücken
- 1 kleine Porrèe in groben Würfeln
- ½ Becher Crème fraiche
- Etwas frischen Majoran
- Etwas Butterschmalz oder/und Öl zum anbraten
- 1 - 2 gedrückte Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Füllen:
Schritt 2
Den Schweinenacken zunächst in der Länge „mittig“ mit einem langen Messer einstechen, einschneiden und etwas erweitern. Stramm mit den Backpflaumen füllen, so dass ein schöner, dunkler Kern entsteht.
Schritt 3
Anschließend salzen, pfeffern und mit Rosenpaprika würzen,dünn mit Senf und Honig einstreichen.
Schritt 4
(Das geht am besten mit einem Küchenpinsel oder einem Tafelmesser)
Schritt 5
Der Ansatz
Schritt 6
Den gefüllten Kasselerbraten nunmehr von allen Seiten anbraten, leicht Farbe nehmen lassen. Das Röstgemüse (aus Zwiebeln, Porrèe, der Möhre, dem Sellerie)Knoblauch und Majoran dazu geben.
Schritt 7
In den auf 150° C vorgeheizten Backofen für 70 - 75 min. schieben,
Schritt 8
langsam und schonend garen. In den letzten 10 min. der verbleibenden Garzeit die Temperatur auf 180° C hochfahren und appetitlich bräunen.
Schritt 9
Heraus nehmen und 5 - 10 min. warm stellen, ausruhen lassen und sich der Senf - Pflaumensoße widmen.
Schritt 10
Die Senf-Pflaumensoße:
Schritt 11
Den Bratsatz mit dem braunen Bratensaft und dem Pflaumensaft ablöschen, etwas verkochen, reduzieren lassen.
Schritt 12
Anschließend durch ein Küchensieb passiere, mit dem Senf und
Schritt 13
2 El Crème fraiche vollenden, nachschmecken.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Gern reiche ich zu diesem zünftigen Gericht, rustikal aufgeschnitten, ein frisches Lauchgemüse, aber auch Rotkraut, Linsengemüse und Kartoffelstock.