Gefüllte Lammschulter auf Bäckerkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 1:10 h
Alles in einem Bräter, traditionell, stimmig, einfach, immer wieder lecker
Zutaten
- Für die Lammschulter:
- 800 - 900 gg Lammschulter, vom Metzger ausgelöst
- Etwas Olivenöl
- 1 Zwiebel in Scheiben
- 150 g Porrèe in Ringen
- 1 frischer Thymian - und Rosmarinzweig zum Mitbraten
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Gläschen brauner Lammfond aus dem Supermarkt
- 4 cl trockener Weißwein
- 500 g geschälte Kartoffeln in 3 mm dicken Scheiben
- Für die Füllung:
- 1 kleines, altbackenes Brötchen in Milch eingeweicht
- 150 g gewolftes Lammfleisch, Gehacktes
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 50 g fetter Speck
- 1 kleines Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Das gewolfte Lammfleisch, das eingeweichte Brötchen, Zwiebeln, Speck und Petersilie durch die feine Scheibe eines Fleischwolfes lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt3
Etwas gehackten, frischen Thymian und das Ei dazu geben und alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt4
Die entbeinte Lammschulter ausbreiten, überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt5
Die Farce darauf verteilen. Aufrollen und mit Küchengarn wie ein Rollbraten binden; würzen umd mit Olivenöl bepinseln.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch und die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, die Kartoffelscheiben salzen und pfeffern. Mit dem Lauch und den Zwiebeln mischen.
Schritt8
In einen ausreichend großen Bräter geben, mit Weißwein und Lammfond aufgießen.
Schritt9
Die gerollte Lammschulter mit den Kräutern auf die Kartoffeln legen und für 60 - 75 min. im vorgeheizten Ofen bei 180° C garen.
Schritt10
Ev. zwischendurch mit Silberfolie abdecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Fäden entfernen, die Lammschulter prüfen, tranchieren und auf den heraus gefangenen Kartoffeln anrichten.
Schritt13
Den restlichen Lammfond / Jus ev etwas reduziren, nachschmecken und in einer Saucière à part reichen.
Schritt14
Gern ergänze ich Alles mit einem in Butter geschwenkten, bunten Gemüse aus grünen Bohnen, Pfifferlingen und Kirschtomaten.
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