Frischlingssauerbraten mit Maronen, Ingwer und Kuvertüre
2014-03-13- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
543 -
Fett (g)
23 -
KH (g)
29 -
Eiweiss (g)
53 -
Ballast (g)
5
Jagdessen oder Familiengericht mit raffinierter Zubereitung, toller Sauce, einfach einmal ausprobieren
Zutaten
- 1,3 kg Frischlingskeule mit Knochen, küchenfertig
- 3 - 4 El Rapsöl
- 1 Tl Tomatenmark
- 200 g T K - Maronen
- 30 g Butter
- 50 g Honig
- 20 g Zartbitter - Kuvertüre
- Für die Marinade:
- 100 g Möhren, sehr grob gewürfelt
- 100 g Zwiebeln, sehr grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 30 g frischer Ingwer, fein gewürfelt
- 4 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Thymian
- 1 Tl Pfefferkörner
- 1 Tl gemahlener Piment
- 5 El Rotweinessig
- 2 Tl Zucker
- 400 ml Wasser
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Am Vortag, aus den Marinadenzutaten einen würzigen Sud aufkochen und pikant, fast ein wenig „überwürzt“ abschmecken.
Schritt 2
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ev. noch etwas parieren.
Schritt 3
Marinade und Fleisch in einen ausreichend großen Gefrierbeutel geben, fest verschließen, marinieren lassen.
Schritt 4
Heraus nehmen, trocken tupfen in heißem Rapsöl von allen Seiten anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt 5
Das Einlegegemüse mit den Gewürzen mit anbraten auch das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit der Hälfte der Beize ablöschen, aufkochen und das Fleisch wieder hinein geben.
Schritt 6
Den Backofen auf 170 ° C ohne Umluft vorheizen.
Schritt 7
Ca. 1 ¾ Stunden auf die mittlere Schiene des Backofens stellen, nach und nach die restliche Marinade nach gießen.
Schritt 8
Danach prüfen, heraus nehmen und in Alifolie warm halten.
Schritt 9
Den Bratenfond durch ein Küchensieb passieren, auf ca. 300 ml reduzieren und die Schokolade zerfallen lassen, nachschmecken.
Schritt 10
Die Butter mit dem Honig schmelzen lassen und die Maronen dazu geben, etwas zusammen glacieren lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die in Scheiben geschnittene Keule mit der Sauce überziehen, darüber die Maronen anrichten. Dazu passen Knödel, Teigwaren oder auch Gnocchi.