Frischlingsragout mit Pflaumen, Äpfeln und glaciertem Wurzelgemüse
2013-08-08- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 1:05 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(5 / 5)
1 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
626 -
Fett (g)
27 -
KH (g)
50 -
Eiweiss (g)
35 -
Ballast (g)
19
Das ganze Jahr über, eine Zubereitung mit intensivem, konzentriertem Aroma
Zutaten
- Für das Frischlingsragout:
- 500 g Wildschweinschulter in 2 cm großen Würfeln
- 1 El zerdrückte Wacholderbeeren
- 1 Tl zerdrückte Pfefferkörner
- Je 2 Zweig gehackte Thymian und Rosmarin
- 4 El Rapsöl
- 200 ml brauner Wildfond aus dem Supermarkt
- 200 ml kräftiger Rotwein
- 1 Tl Tomatenmark
- Je 100 g Knollensellerie, Zwiebeln und Karotten für das Röstgemüse
- 6 steinlose Dörrpflaumen
- 2 säuerliche Äpfel, entkernt, in Spalten
- Für das Wurzelgemüse:
- 4 geschälte Karotten halbiert, geviertelt oder in kleinen Spalten
- 4 geschälte Teltower Rübchen, in kleinen Spalten
- 8-10 geschälte Schwarzwurzeln
- 2 Stangen Lauch, nur das Weiße in groben Stücken
- 2 El Butter
- 200 ml Gemüsefond
- 1 Tl Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Frischlings Ragout:
Schritt 2
Das Fleisch mit den Kräutern, Gewürzen und etwas Rapsöl marinieren; am besten über Nacht durchziehen lassen.
Schritt 3
In einem ausreichend großen Bräter und heißem Öl rund herum scharf anbraten, salzen und pfeffern. Das Röstgemüse und das Tomatenmark zufügen, mit anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
Den Rotwein als erstes aufgießen und zunächst fast völlig reduzieren, etwas glacieren lassen.
Schritt 5
Dann den Wildfond zufügen, ev. noch etwas Wasser, damit das Fleisch bedeckt ist.
Schritt 6
Etwa 45 min. leise köcheln lassen, danach die Fleischstücke prüfen.
Schritt 7
Auf ein Küchensieb schütten und den Schmorfond mit den Pflaumen auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt 8
(Ergibt einen besonders konzentrierten, intensiven Geschmack) Danach das Fleisch in dieser Glace durchschwenken.
Schritt 9
Das Wurzelgemüse:
Schritt 10
Die Butter mit 1 Tl Zucker zerlassen und nach Gar Punkt zunächst die Karotten, Teltower Rübchen und Schwarzwurzeln dazu geben.
Schritt 11
Mit dem Gemüsefond ablöschen, ca. 5 min. zugedeckt, bei kleiner Hitze dünsten.
Schritt 12
Den Porree für weitere 3-4 min. dazu geben, salzen, pfeffern.
Schritt 13
Danach über einem Küchensieb abgießen, den Schmorfond Sirup artig einkochen.
Schritt 14
Das Gemüse wieder dazu geben, durch schwenken.
Schritt 15
Die Apfelspalten in einer Stielpfanne mit brauner Butter von beiden Seiten je 1 min. braten., dabei mit etwas Zucker karamellisieren lassen.
Schritt 16
Anrichtevorschlag:
Schritt 17
Das Frischlings Ragout auf vorgewärmten Tellern "mittig" anrichten, drum herum das Wurzelgemüse verteilen.
Schritt 18
Obenauf die gebratenen Apfelspalten anrichten.
Schritt 19
Dazu schmeckt Pasta, Spätzle oder auch ein sahniges Kartoffel Püree.