Feines Kalbshacksteak in Parma Schinken und Thymianbutter
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Eine „de Luxe“ Kalbfleisch Frikadelle, die sich einmal nachzukochen lohnt
Zutaten
- Für das Kalbshacksteak:
- 600 g frisches Kalbsgehacktes
- 4 Scheiben Parma Schinken
- 80 g feine Brunoise aus: Knollensellerie, Möhre, Porrèe
- ½ Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 kleine Schalotten, fein gewürfelt
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 Eigelbe
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, in Sahne eingeweicht
- 3 El frische, gehackte Kräuter: Petersilie, Thymian, wenig Rosmarin
- Butter und Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer, etwas Piement und Koriander
- Für die Thymianbutter:
- 2 El gezupfte, gehackte Thymianblätter
- Saft einer 1 Zitrone
- Braune Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Zunächst die Schalotten mit dem Knoblauch und den Gemüse Brunoise glasig anschwitzen. Die Pfanne zurück ziehen, abkühlen lassen und die gehackten Kräuter mit dem Zitronenabrieb dazu geben.
Schritt4
Die Kalbsfarce:
Schritt5
Das in Sahne eingeweichte Toastbrot etwas ausdrücken und mit den Eigelben zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Piement und Koriander würzen und die Gemüsewürfel zu fügen. Alles gut miteinander verarbeiten, nachschmecken.
Schritt6
Eine Klarsichtfolie dicht an dicht mit dem Parmaschinken auslegen und die Fleischfarce darüber geben.
Schritt7
Zu einer dicken Wurst formen, den Schinken darüber schlagen und Alles fest in der Folie eindrehen. 15 min. ins Gefrierfach legen,
Schritt8
heraus nehmen und mit einem recht scharfen Messer in
Schritt9
4 – 5 Portionen scheiden.
Schritt10
In heißes Öl und Butter geben, auf beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, für 3 – 4 min. in den 180° C heißen Backofen schieben.
Schritt11
Danach prüfen, aus der Pfanne nehmen und bei geöffneter Ofentür noch etwas „ausruhen“ lassen. Rosa halten, nicht übergaren.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In die Bratpfanne noch etwas Butter und die gehackten Thymianblätter geben, aufschäumen lassen, mit dem Zitronensaft ablöschen und über die Kalbshacksteaks geben.
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