Daube de boeuf à la provençale

2012-03-07
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Provencealisches Schmorfleisch, butterzart und herrlich aromatisch

Zutaten

  • 0, 8 - 1 kg Rindfleisch, aus der Schulter, in 50 g schweren Würfeln
  • 300 ml Rindfleischbrühe
  • 200 g durchwachsener Speck in Würfeln oder Stiften
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 El Mehl
  • 150 g schwarze Oliven
  • 2 El Tomatenmark
  • 2 El Olivenöl
  • Für die Marinade:
  • 750 ml Cote du Rhône
  • 100 ml Rotweinessig
  • Etwas Orangenschale
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Möhre, geschält, in groben Stücken
  • Einige Petersilienstängel
  • 2 Zweige frischen Thymian
  • Einige Stängel Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen, geschält, gedrückt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Nelkenköpfe
  • 1 Teelöffel Pimentkörnern
  • 2 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 halbe Zimtstange
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Vorbereitung:

Schritt 3

Das grob gewürfelte Schmorfleisch mit der Marinade, aus o. g. Zutaten, übergießen.

Schritt 4

Zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen und intensiv marinieren. Danach abgießen, das Fleisch heraus fangen, die Marinade passieren und auf etwa 1/3 reduzieren, einkochen.

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Das Fleisch trocken tupfen und in einem schweren Bräter, ev. in 2 – 3 Durchgängen, scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, das Tomatenmark verrühren.

Schritt 7

Den Speck dazu geben, leicht salzen und pfeffern, das Mehl darüber sieben, glatt rühren. Mit der reduzierten Marinade aufgießen, glatt rühren und mit der Fleischbrühe knapp bedecken.

Schritt 8

Für etwa 4 Stunden in den auf 150 ° C vorgeheizten Backofen schieben, recht weich schmoren. Prüfen, ev. nachschmecken und die Oliven dazu geben.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Dazu schmeckt mir ein rustikaler Kartoffelstampf mit Knoblauchöl oder einfach nur ein Stück krosses Baguette.

Schritt 11

Schritt 12

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