Altenländer Apfelcreme mit Mandelkrokant
2013-01-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Bodenständig, alt überkommen, beliebt wie eh und je, problemlos
Zutaten
- Für den Apfelcreme:
- 1 kg geschmackvolle Altenländer Äpfel, geschält, entkernt in Schnitzen
- Saft1 Zitrone, etwas Abrieb
- 100 ml Altenländer Apfelsaft
- 4 cl Altenländer Apfelbrand
- 80 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 150 ml geschlagene Sahne
- Für den Mandelkrokant:
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelstifte
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Apfelcreme:
Schritt 2
Die Äpfel und Zucker, Zitronensaft und Abrieb und der Zimtstange, zugedeckt weich dünsten, bis sie zerfallen.
Schritt 3
Vom Feuer nehmen, Zimtstange entfernen und mit dem Schneebesen kräftig durch rühren, auskühlen lassen.
Schritt 4
Mit Apfelbrand nachschmecken, ev. etwas nachsüßen und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 5
Der Mandelkrokant:
Schritt 6
Den Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen, die Pfanne zeitig zurückziehen, nicht zu dunkel werden lassen.
Schritt 7
Die Mandelstifte verrühren, sofort heraus nehmen, dass es nicht nachdunkeln kann und ev. bitter wird.
Schritt 8
Flach auf einen Teller oder Blech geben, auskühlen, fest werden lassen.
Schritt 9
Danach in einen Plastikbeutel geben und mit dem Rollholz zerkleinern.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Den gut durch gekühlten Apfelcreme in dekorativen Gläsern anrichten und "üppig" mit Mandelkrokant bestreut servieren.