Altenländer Apfelcreme mit Mandelkrokant
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Bodenständig, alt überkommen, beliebt wie eh und je, problemlos
Zutaten
- Für den Apfelcreme:
- 1 kg geschmackvolle Altenländer Äpfel, geschält, entkernt in Schnitzen
- Saft1 Zitrone, etwas Abrieb
- 100 ml Altenländer Apfelsaft
- 4 cl Altenländer Apfelbrand
- 80 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 150 ml geschlagene Sahne
- Für den Mandelkrokant:
- 100 g Zucker
- 100 g Mandelstifte
Zubereitungsart
Schritt1
Der Apfelcreme:
Schritt2
Die Äpfel und Zucker, Zitronensaft und Abrieb und der Zimtstange, zugedeckt weich dünsten, bis sie zerfallen.
Schritt3
Vom Feuer nehmen, Zimtstange entfernen und mit dem Schneebesen kräftig durch rühren, auskühlen lassen.
Schritt4
Mit Apfelbrand nachschmecken, ev. etwas nachsüßen und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt5
Der Mandelkrokant:
Schritt6
Den Zucker bei mittlerer Hitze goldbraun schmelzen, die Pfanne zeitig zurückziehen, nicht zu dunkel werden lassen.
Schritt7
Die Mandelstifte verrühren, sofort heraus nehmen, dass es nicht nachdunkeln kann und ev. bitter wird.
Schritt8
Flach auf einen Teller oder Blech geben, auskühlen, fest werden lassen.
Schritt9
Danach in einen Plastikbeutel geben und mit dem Rollholz zerkleinern.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Den gut durch gekühlten Apfelcreme in dekorativen Gläsern anrichten und "üppig" mit Mandelkrokant bestreut servieren.
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