Aal im Salbei – Speckmantel mit Spreewälder Gurken
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Neu überdacht, berlinerisch – modern, eine interressante Zubereitungsvariante
Zutaten
- Für den Aal im Salbei - Speckmantel:
- 1 kg frischer Aal, ausgenommen, gewaschen, trocken getupft, in 4 - 5 cm großen Stücken
- 20 Salbeiblätter
- 8 - 10 dünne Scheiben magerer Speck
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 El Butter
- Etwas Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Spreewälder Gurken:
- 800 g grüner Gartengurken, geschält, entkernt in 2 -3 cm großen Stücken
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 – 3 El frischer Dill, gehackt
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Aalstücke zunächst salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Jeweils 2 Salbeiblätter darum legen, dann 1 Scheibe Speck, mit Küchengarn binden.
Schritt3
Die restliche Salbeiblätter hacken und mit der Petersilie mischen.
Schritt4
Die Aal Medaillons mit Mehl bestäuben und mit Pflanzenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten, die Butter dazu geben.
Schritt5
In einer feuerfesten Auflaufform ca. 10 min. auf der mittleren Schiene bei 140 ° C zu Ende garen.
Schritt6
Die Spreewälder Gurken:
Schritt7
Die Zwiebel in etwas Butter glasig anschwitzen und mit der Sahne und Crème fraiche aufgießen. Leise, auf die Hälfte einkochen, reduzieren lassen und die Gurkenstücke dazu geben. Salzen, pfeffern und 6 – 7 min. leise noch „bissfest“ garen.
Schritt8
Den gehackten Dill zuletzt unterheben, nachschmecken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
In die Bratpfanne ev. noch etwas Butter geben, aufschäumen und mit Zitronensaft ablöschen. Die Petersilie und Salbei dazu geben, über den Aalstücken verteilen.
Schritt11
Mit den Spreewälder Gurken zusammen anrichten und frisch gekochte Salzkartoffeln dazu reichen.
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