Zünftige Kartoffelmaultaschen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Zünftig, herzhaft für jeden Tag, da lohnt der kleine Aufwand, schmeckt der ganzen Familie
Zutaten
- Für die Kartoffelmaultaschen:
- 700 g Pellkartoffeln, durchgepresst
- 100 g Mehl
- 2 Eigelbe für die Kartoffelmasse
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert zum Einstreichen
- Frisch gemahlener Pfeffer, Salz und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
- Für die Füllung:
- 250 g Schweinemett
- 100 g Zwiebeln, gewürfelt
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 1 Tl Majoran
- Frisch gemahlener Pfeffer, Salz
- Für den kurz geschmortem Spitzkohl:
- 700 g Spitzkohl in 3 cm großen Blättern geschnitten
- 80 g gewürfelter, magerer Speck
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butterschmalz
- Etwas Knoblauchsalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 - 2 Spritzer Balsamico
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Das Schweinemett mit den Zwiebeln, der gehackten Petersilie und Majoran gut mengen, ev. mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer herzhaft nachschmecken.
Schritt3
Die Kartoffelmaultaschen:
Schritt4
Zunächst die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 20 min. weich kochen.
Schritt5
Pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Das Mehl dazu geben und mit den Eigelben zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt6
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick rechtwinklig, mit etwas Mehl bestäubt, ausrollen; daraus ca. 24 Rechtecke à 6 x 7 cm schneiden.
Schritt7
Jeweils 1 El der Füllung „mittig“ auf jedes Rechteck geben.
Schritt8
Die Ränder mit dem verklapperten Eigelb, mittels eines Küchenpinsels leicht einstreichen und ein weiteres Rechteck darüber platzieren.
Schritt9
Mit einer Tischgabel zusammen drücken, verschließen.
Schritt10
Sieht gleichmäßig und exakt aus und verschließt die Maultaschen optimal.
Schritt11
Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und die Maultaschen locker nebeneinander hineinlegen.
Schritt12
Mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180° C Umluft ca. 35 - 40 min. backen.
Schritt13
Der geschmorte Spitzkohl:
Schritt14
Den Spitzkohl vierteln und die Strünke entfernen, in 3 cm große Blättchen schneiden, waschen, wieder trocken lassen.
Schritt15
Den Speck in etwas Butterschmalz kross anbraten, etwas zeitversetzt die Zwiebelwürfel dazu geben. 1 – 2 min. schwitzen lassen und mit einem Spritzer Balsamico ablöschen.
Schritt16
Den Spitzkohl dazu geben und mit etwas Gemüsebrühe angießen.
Schritt17
Bei geschlossenem Deckel 4 – 5 min. „bissfest dünsten, nachschmecken.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Die gebräunten Kartoffeltaschen auf / an dem Spitzkohl angerichtet zu Tisch geben.
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