Winterlicher, „Westfälischer Gemüseeintopf“
2008-01-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Der zünftige winterliche Eintopf, einfach und schnell gemacht.
Zutaten
- 5 - 6 westfälische Mettenden à 100 g
- 50 g weiße Bohnen, eingeweicht
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 kleine Stangen Porrèe, in Ringen
- 4 - 5 frische Möhren, gewürfelt
- 300 g Sellerieknolle, gewürfelt
- 500g frischer Wirsing in 2 cm großen Blättern
- 500g geschälte Kartoffeln, gewürfelt
- 3 El gehackte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- Etwas Butterschmalz
- 1/4 l Fleischbrühe
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst am Vortag die weißen Bohnen in kaltem Wassereinweichen. Anschließend mit etwas Bohnenkraut weich kochen.
Schritt 3
Die Zwiebeln und Porrèe in Ringe, Möhren, Sellerie und Kartoffeln rustikal in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 4
Den Wirsingkohl putzen, die äußeren Blätter und grobe Strünke entfernen, in 2 cm große Blätter schneiden.
Schritt 5
Die Mettenden von der Haut befreien und in kleine Stücke zupfen.
Schritt 6
Der Ansatz:
Schritt 7
Zwiebeln und Porrèe ( Ev. Knoblauch) in Butterschmalz glasig anschwitzen und die gezupften Mettenden dazu geben, 2 min zusammen anschwitzen.
Schritt 8
Nun folgen schichtweise die Kartoffeln, das Wurzelgemüse, die weißen Bohnen und der Kohl. Alles leicht salzen und pfeffern, mit 1/4 l Fleischbrühe oder Rauchfond angießen. Für 25 - 30 min leise köcheln lassen oder in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 9
Prüfen, "bissfest" halten, nicht verkochen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Rustikal mit geröstetem Bauernbrot und reichlich frischer Petersilie servieren.