Schwarzwälder Biskuitrolle
2013-11-06- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
271 -
Fett (g)
7 -
KH (g)
39 -
Eiweiss (g)
10 -
Ballast (g)
1 -
Zucker (g)
29
Typisch, bodenständig, hausgemacht, gut vorzubeiten, preiswert
Zutaten
- Für den Biskuit:
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 180 g Zucker
- 50 g Mehl, 50 g Speisestärke, 20 g Kakaopulver gemischt
- etwas Zucker zum Bestreuen
- Für die Füllung:
- 1 Glas Schattenmorellen (175 g Frucht Einwage, abgetropft)
- 100 ml geschlagene Sahne
- 300 g Magerquark
- 3 Blätter weiße Gelatine, eingeweicht
- 2 - 3 El Kirschwasser
- 3 El Sauerkirschkonfitüre
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Das flache Backblech mit Backpapier belegen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Ein Küchentuch auslegen und mit 100 g Zucker bestreuen; den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 3
Die Füllung:
Schritt 4
Die gut ausgedrückte Gelatine in heißem Kirschwasser auflösen, den Quark mit dem Zucker glatt rühren, beides miteinander verrühren. Die Kirschen dazu geben und die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 5
Der Biskuit:
Schritt 6
Die Eigelb, 80 g Zucker und 3 El heißes Wasser 4 - 5 Min. cremig - dicklich aufschlagen, die Eigelbe gut "aus garen".
Schritt 7
Abwechselnd die Mehl - Kakaomischung und den Eischnee unter die Eigelbmasse heben und auf dem Backpapier gleichmäßig verstreichen.
Schritt 8
Für 8 - 10 min. auf der mittleren Schiene backen.
Schritt 9
Sofort auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und mit etwas Kirschwasser beträufeln, dann mit der Kirschkonfitüre dünn einstreichen.
Schritt 10
Mit Hilfe des Küchentuches einrollen, wenigstens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 11