Schinkensülze (Jambon persillé)

2013-08-08
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Der französische Klassiker, modern und einfach überdacht, schnell gemacht

Zutaten

  • Für eine 2 l Terrinen Form:
  • 1,2 l kräftige Rindfleischbrühe, selber gekocht oder aus dem Supermarkt
  • 600 g gekochter Hinterschinken am Stück
  • (Geht auch preiswerter mit selber gekochtem Vorderschinken aus der Schulter)
  • 8 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • 3 El weißer Balsamico oder Weißwein Essig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Persillade:
  • 1mittelgroße Zwiebel oder Schalotte, gewürfelt
  • 1-3 Knoblauch Zehen, gepresst oder mit Salz gerieben, nach Geschmack
  • 6-8 El gehackte Petersilie
  • 3-4 El gehackter Kerbel
  • 2 El gehackter Estragon
  • Etwas Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rinderbrühe mit dem Balsamico erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen.

Schritt 2

Jetzt ist eine Gelierprobe angezeigt.

Schritt 3

Dazu 2 El Aspik auf eine Untertasse geben und in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen, die Festigkeit prüfen. Ev. noch 1-2 Blatt Gelatine zusätzlich zu geben.

Schritt 4

(Kommt auch auf die Jahreszeit an und ob die Schinkensülze schnittfest sein soll)

Schritt 5

In der Zwischenzeit den Schinken in 1-2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 6

Die Persillade:

Schritt 7

Die Zwiebeln/Schalotten in etwas Butter anschwitzen und den Knoblauch dazu pressen, Kräuter unterschwenken.

Schritt 8

Etwas erkalten lassen und mit den Schinkenwürfeln mischen.

Schritt 9

In die mit Klarsichtfolie ausgekleidete Form schichten.

Schritt 10

Mit dem Aspik aufgießen, mit der überstehenden Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und mit Gekonntgekocht: Gemüse Vinaigrette, Herzhafte Kräuter Creme fraiche, Herzhaftes Tomaten- Salsa oder Remouladen Sauce reichen.

Schritt 13

Dazu knusprige Zwiebel-Bratkartoffeln und einen frischen, bunten Salat reichen.

Schritt 14

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