Pumpernickelmus auf Himbeermark

2007-05-25
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Der reizvoll herbe Kontrast zwischen dem Pumpernickelmus und dem Himbeermark

Zutaten

  • 125 g westfälisches Pumpernickel, fein zerbröselt oder gerieben
  • 4 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Vanillestange
  • 6 Blatt Gelatine, eingeweicht
  • 4cl Himbeergeist
  • 200g frische oder T.K. Himbeeren
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 100 g Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Das Pumpernickel in eine Schüssel fein zerbröseln oder grob reiben, mit Himbeergeist übergießen, marinieren.

Schritt 3

Das Vanillemark herauskratzen und zu den Eigelben geben, ebenso den Zucker.

Schritt 4

Alles auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Eier gut ausgegart sind und sich die Masse nahezu verdoppelt hat.

Schritt 5

Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, zur "Rose" bringen.

Schritt 6

Dann die eingeweichte Gelatine, gut ausgedrückt, dazu geben.

Schritt 7

Den eingeweichte Pumpernickel unterheben, kalt stellen, anziehen lassen. Kurz vor dem Stocken, die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben. In Förmchen oder Schüssel abfüllen,

Schritt 8

ca. 2 - 3 Stunde kalt stellen.

Schritt 9

In der Zwischenzeit die Himbeeren verlesen, einige besonders schöne Früchte für die Garnitur zurück lassen.

Schritt 10

Den Rest zuckern und mit etwas Himbeergeist, sowie einem Tütchen Sahnesteif versetzen,.

Schritt 11

Mit dem Kückenmixer oder Zauberstab pürieren, ev. passieren, um die Kerne zu entfernen, mit etwas Sahnesteif sämig binden.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Gekühlte Desserteller mit Himbeermark ausspiegeln, das Pumpernickelmus als ausgestochener Nocken oder gestürztes Förmchen in die Mitte setzen. Einige schöne Himbeeren drum herum placieren.

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