Pumpernickelmus auf Himbeermark
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Der reizvoll herbe Kontrast zwischen dem Pumpernickelmus und dem Himbeermark
Zutaten
- 125 g westfälisches Pumpernickel, fein zerbröselt oder gerieben
- 4 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Sahne
- 1 Vanillestange
- 6 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 4cl Himbeergeist
- 200g frische oder T.K. Himbeeren
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Das Pumpernickel in eine Schüssel fein zerbröseln oder grob reiben, mit Himbeergeist übergießen, marinieren.
Schritt3
Das Vanillemark herauskratzen und zu den Eigelben geben, ebenso den Zucker.
Schritt4
Alles auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Eier gut ausgegart sind und sich die Masse nahezu verdoppelt hat.
Schritt5
Die heiße Milch dazu geben, etwas weiter schlagen, zur "Rose" bringen.
Schritt6
Dann die eingeweichte Gelatine, gut ausgedrückt, dazu geben.
Schritt7
Den eingeweichte Pumpernickel unterheben, kalt stellen, anziehen lassen. Kurz vor dem Stocken, die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben. In Förmchen oder Schüssel abfüllen,
Schritt8
ca. 2 - 3 Stunde kalt stellen.
Schritt9
In der Zwischenzeit die Himbeeren verlesen, einige besonders schöne Früchte für die Garnitur zurück lassen.
Schritt10
Den Rest zuckern und mit etwas Himbeergeist, sowie einem Tütchen Sahnesteif versetzen,.
Schritt11
Mit dem Kückenmixer oder Zauberstab pürieren, ev. passieren, um die Kerne zu entfernen, mit etwas Sahnesteif sämig binden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Gekühlte Desserteller mit Himbeermark ausspiegeln, das Pumpernickelmus als ausgestochener Nocken oder gestürztes Förmchen in die Mitte setzen. Einige schöne Himbeeren drum herum placieren.
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