Poularde / Hähnchen im Salz Teig
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 1:05 h
- Fertig in 1:15 h
Für Liebhaber, besonders saftig und aromatisch
Zutaten
- 1 Poularde, ca. 1.5-1.8 kg schwer oder 2 Hähnchen
- Für den Salz Teig:
- 2, 5 - 3 kg Salz
- 3 Eiweiß
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 kleine, gedrückte Knoblauch Zehe
- 0.5 Zitrone mit Schale in groben Stücken
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Das Salz mit dem Eiweiß vermengen. Das Geflügel unter fließendem Wasser gut waschen und ausputzen (Lingen und Nieren)
Schritt3
Wieder mit Küchenkrepp trocken tupfen, innen und außen pfeffern. Die Kräuter, Zitronenstücke und die Knoblauch Zehe hinein geben.
Schritt4
Die Beine mit einer Küchenschnurzusammen binden und zwischen / unter den Flügeln weiterführen, zusammen knoten.
Schritt5
In heißen Pflanzenöl rund herum anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst heraus nehmen.
Schritt6
In einem passenden Bräter, Bratentopf oder feuerfeste Auflaufform einen 1- 2 cm dicken Salzboden verteilen; das Geflügel drauf setzen. Mit der restliche Salzmasse völlig "ummanteln und für 60 min. in den Backofen schieben. (Erst unmittelbar vor dem Schieben)
Schritt7
Danach bei geöffneter Backofentür ca. 10 min. ausruhen lassen.
Schritt8
Die Salzkruste mit einem großen Küchenmesser aufbrechen, das Geflügel entnehmen, ev. anhaftendes Salz mit einem Küchenpinsel entfernen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Ohne die Haut auslösen, denn die schmeckt zu salzig.
Schritt11
Tranchieren und mit einem frischen, großen Blattsalat und gebackenen oder gebratenen Kartoffeln servieren.
Schritt12
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