Pikante „Hamburger Franzbrötchen“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Abwechslung auf dem Frühstückstisch oder auch als kleiner Snack für zwischendurch
Zutaten
- Für den Franzbrötchenteig:
- 500 g gesiebtes Mehl
- 1 Prise Salz und Zucker
- 42 g, 1 Würfel frische Hefe
- 4 El Olivenöl, in Streifen geschnittenen
- 250 ml warmes Wasser
- Für die Füllung:
- 120 g getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
- 30 g schwarze Oliven, gehackt
- 180 g Pesto selber gemacht oder aus dem Supermarkt
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Franzbrötchenteig.
Schritt3
Zunächst die zerbröckelte Hefe mit dem Salz und Zucker in eine kleine Mulde des Mehls geben, mit ca. 100 ml warmen Wasser übergießen. Mit den Fingern, mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig mengen.
Schritt4
Zunächst an einem warmen Ort abgedeckt ca. 20 min. gehen lassen, die Hefe aktivieren.
Schritt5
Das Öl und das restliche Wasser dazu geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt6
Mit den Händen kräftig durchwirken und auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 - 50 cm) ausrollen.
Schritt7
Mit dem Pesto bestreichen und die in Streifen geschnitten Tomaten und Oliven gleichmäßig verteilen.
Schritt8
Aufrollen und in 4 cm große Stücke schneiden.
Schritt9
Mit einem Kochlöffelstiel in ganzer Länge kräftig eindrücken und mit Abstand auf ein leicht gefettetetes Backblech setzen.
Schritt10
Noch einmal abgedeckt 30 - 40 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt11
Bei 200° C für ca. 10 - 12 min. im vorgeheizten Backofen knusprig backen; danach auskühlen lassen.
Schritt12
Schritt13
Schritt14
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