Ostfriesischer Tee – Crème

2009-12-30
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Friesischer Pflaumenkuchen vom Blech

  • Apfelklöße „Aus dem alten Land“ mit Weinschaum

  • Bremer bunte Finken

  • Emsländer Kartoffelsuppe mit Krabben und Schmand

Traditionell, ostfriesisch, aus Omas Rezeptbuch

Zutaten

  • 1 gehäufter Teelöffel ostfriesische Teemischung
  • 100 ml Wasser
  • 5 Eigelbe
  • 2 Eiweiß
  • 6 Blatt Gelatine, 4 - 5 min. eingeweicht
  • Mark 1 Vanillestange
  • 1 Becher geschlagene Sahne
  • 250 ml Milch
  • 70g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Gelatine 4 - 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Den Tee mit dem kochendem Wasser übergießen, ca. 5 min. ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.

Schritt 5

Den Tee mit der Milch mischen, nach und nach zu den Eiern geben. Noch ca. 5 min. weiter schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, abkühlen lassen.

Schritt 6

Vor dem "Stocken, 2 steif geschlagene Eiweiß und die geschlagene Sahne, in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 7

In Portionsförmchen oder Schüsseln abfüllen, 2 - 3 Stunden durchkühlen lassen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Förmchen kurz in heißes Wasser halten, stürzen oder als schöne, glatte Nocken mit einem Esslöffel abstechen, mit Vanillesahne servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert