Ostfriesischer Tee – Crème
2009-12-30- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Traditionell, ostfriesisch, aus Omas Rezeptbuch
Zutaten
- 1 gehäufter Teelöffel ostfriesische Teemischung
- 100 ml Wasser
- 5 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 6 Blatt Gelatine, 4 - 5 min. eingeweicht
- Mark 1 Vanillestange
- 1 Becher geschlagene Sahne
- 250 ml Milch
- 70g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Gelatine 4 - 5 min. in kaltem Wasser einweichen. Den Tee mit dem kochendem Wasser übergießen, ca. 5 min. ziehen lassen, durch ein Sieb gießen.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 5
Den Tee mit der Milch mischen, nach und nach zu den Eiern geben. Noch ca. 5 min. weiter schlagen und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, abkühlen lassen.
Schritt 6
Vor dem "Stocken, 2 steif geschlagene Eiweiß und die geschlagene Sahne, in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 7
In Portionsförmchen oder Schüsseln abfüllen, 2 - 3 Stunden durchkühlen lassen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Förmchen kurz in heißes Wasser halten, stürzen oder als schöne, glatte Nocken mit einem Esslöffel abstechen, mit Vanillesahne servieren.