Muschelsuppe auf „Dithmarscher Art“
2007-01-04- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 0m
- Kochzeit: 0m
- Fertig in: 0m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
5 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Ein typisches Süppchen in der Muschelsaison
Zutaten
- 1, 5 kg frische Miesmuscheln
- 1/2 l Fischfond
- 1/2 l Fleisch - oder Gemüsebrühe
- 1 Möhre,fein gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 2 - 3 Schalotten fein gewürfelt
- 1 kleine Stange Staudensellerie, gewürfelt
- 2 Tomaten, abgezogen, entkernt in kleinen Würfeln
- 1 frische Knoblauchzehe, gewürfelt
- 1 frischer Thymianzweig
- 1 Chilischote
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 1 Zitrone
- Etwas Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Miesmuscheln zunächst mehrfach waschen, abbürsten.(Sehr wichtig!)
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die fein gewürfelten Möhren, Schalotten, Sellerie, den Frühlingslauch in Ringen, mit dem Knoblauch iund dem Thymianzweig n Rapsöl anschwitzen, die Miesmuscheln dazu geben.
Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und der Chilischote würzen und mit trockenem Weißwein ablöschen..
Schritt 6
Ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.(Muscheln, die sich nicht geöffnet haben sofort entsorgen) Aus dem Fond nehmen und das Fleisch entnehmen, erst einmal an die Seite stellen.
Schritt 7
Der Suppenansatz:
Schritt 8
Das gewürfelte Gemüse in etwas Butter glasig anschwitzen und den
Schritt 9
Muschelfond, den Fleisch - oder Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt 10
Mit frischer Sahne 2 - 3 min. verkochen; mit Cayenne und ev. etwas Zitronensaft nachschmecken.
Schritt 11
Anrichtvorschlag.
Schritt 12
Kurz vor dem Servieren mit etwas kalter Butter „ aufmontieren - aufmixen “ und mit dem Muschelfleisch und reichlich gehackter Petersilie sowie den Tomatenwürfeln ergänzen, servieren..