Muschelsuppe auf „Dithmarscher Art“
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Ein typisches Süppchen in der Muschelsaison
Zutaten
- 1, 5 kg frische Miesmuscheln
- 1/2 l Fischfond
- 1/2 l Fleisch - oder Gemüsebrühe
- 1 Möhre,fein gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 2 - 3 Schalotten fein gewürfelt
- 1 kleine Stange Staudensellerie, gewürfelt
- 2 Tomaten, abgezogen, entkernt in kleinen Würfeln
- 1 frische Knoblauchzehe, gewürfelt
- 1 frischer Thymianzweig
- 1 Chilischote
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 1 Zitrone
- Etwas Rapsöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Miesmuscheln zunächst mehrfach waschen, abbürsten.(Sehr wichtig!)
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die fein gewürfelten Möhren, Schalotten, Sellerie, den Frühlingslauch in Ringen, mit dem Knoblauch iund dem Thymianzweig n Rapsöl anschwitzen, die Miesmuscheln dazu geben.
Schritt5
Mit Salz, Pfeffer und der Chilischote würzen und mit trockenem Weißwein ablöschen..
Schritt6
Ca. 10 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.(Muscheln, die sich nicht geöffnet haben sofort entsorgen) Aus dem Fond nehmen und das Fleisch entnehmen, erst einmal an die Seite stellen.
Schritt7
Der Suppenansatz:
Schritt8
Das gewürfelte Gemüse in etwas Butter glasig anschwitzen und den
Schritt9
Muschelfond, den Fleisch - oder Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt10
Mit frischer Sahne 2 - 3 min. verkochen; mit Cayenne und ev. etwas Zitronensaft nachschmecken.
Schritt11
Anrichtvorschlag.
Schritt12
Kurz vor dem Servieren mit etwas kalter Butter „ aufmontieren - aufmixen “ und mit dem Muschelfleisch und reichlich gehackter Petersilie sowie den Tomatenwürfeln ergänzen, servieren..
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