Münsterländer Kirschsuppe mit karamellisiertem Pumpernickel
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Althergebracht, warm oder auch als Kaltschale
Zutaten
- 500 g Sauerkirschen, gewaschen, entsteint
- 1/4 l trockener Weißwein oder Kirschsaft
- 1/2 l Milch
- 1/2 l flüssige Sahne
- 3 EL Zucker, ev. etwas mehr
- Saft 1 Zitrone, etwas Abrieb
- 1/2 Zimtstange
- 1 Prise Salz
- 2 EL Puddingpulver
- 2 Scheiben Pumpernickel in kleinen Würfeln oder gekrümelt
- 2 EL Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen und mit dem Weißwein ablöschen.
Schritt3
Die Kirschen, 1 Prise Salz, Zitronensaft und Abrieb, sowie die Zimtstange dazu geben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 - 20 min. dünsten.
Schritt4
Danach die Zimtstange entfernen, einmal ganz kurz mit dem Stabmixer durch die Kirschen gehen, grob pürieren.
Schritt5
Die Sahne und Milch aufkochen, das Puddingpulver mit etwas Milch angerührt, dazu geben, kurz "aufstoßen" lassen.
Schritt6
Die Kirschen zufügenn, ev. nach eigenem Geschmack noch etwas nach zuckern.
Schritt7
In der Zwischenzeit die Pumpernickel Würfel in der Butter mit 1 El Zucker in einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze rösten, karamellisieren und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Ob warm oder auch als Kaltschale mit den karamellisierten Pumpernickel Würfeln zu Tisch gegeben, immer ein besonderer Genuss.
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