Münsterländer Kalbstöttchen, alt hergebrach, neu überdacht

2009-01-07
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 55m
  • Fertig in: 60m
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Der „Kultige Snack“ – Hier als „De Luxe Rezept“ beschrieben

Zutaten

  • 1 kg Kalbschulter
  • 1 kleine Kalbszunge
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 4 -5 El Weizenmehl
  • 1 El Senf
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 - 4 Nelkenköpfen
  • 6 - 8 gedrückte Pfefferkörner
  • 1 Möhre, etwas Knollensellerie.1 kleine Stange Lauch

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Das Kalbfleisch und die Zunge waschen und in kochendes Salzwasser geben. Die Zwiebel, die Gewürze und das Suppengemüse hinzu fügen.

Schritt 3

Alles ca. 45 - 50 min. leise simmern lassen, weich kochen.

Schritt 4

(Das prüft man bei der Zunge am Besten an der Zungenspitze)

Schritt 5

Die Kalbsschulter heraus nehmen auskühlen lassen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 6

Die Kalbszunge ganz kurz in kaltem Wasser abkühlen und noch in warmem Zustand schälen.

Schritt 7

(Das geht nicht sehr gut, wenn völlig ausgekühlt ist)

Schritt 8

Anschließend den Schlund parieren, abschneiden und ebenfalls in

Schritt 9

1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 10

Der Soßenansatz:

Schritt 11

Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und das Mehl dazu geben. Mit dem Schneebesen glatt rühren und mit etwas von dem passierten Fond aufgießen.

Schritt 12

(Alles wird zuviel sein, denn die Soße sollte etwas so konstant sein, wie eine Fricassèe Soße)

Schritt 13

Mit Salz, Pfeffer und dem Senf würzig abschmecken und mindestens 10 min. leise auskochen lassen.

Schritt 14

Das Fleisch dazu geben und Alles einmal gut aufkochen lassen.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Das Kalbstöttchen wird im Münsterland, ähnlich einem Ragout Fin,

Schritt 17

mit zünftigem Bauernbrot als Mahlzeit für den kleinen Hunger gereicht.

Comments (2)

  1. verfasst von Chefkoch on 24/08/2012

    Im Münsterland können Sie eine besondere Gastfreundschaft und eine abwechslungsreiche Küche genießen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wer nicht einmal die Töttchen in Münsters ältesten und traditionsreichsten Restaurants probiert hat, der kennt die Küche Münsters nicht. Dieses Gericht ist eines der Spezialitäten des Münsterlandes. Dazu wird gerne ein regionales Bauern- oder Roggenbrot serviert.

  2. verfasst von ROLAND on 01/12/2013

    Das stimmt. Und wie man an dem o.g. Rezept sieht, sind da sehr gute Zutaten drin. Zugegeben: Es sieht nicht appetitlich aus, aber schmeckt unfassbar lecker. Noch dazu ist es recht kostspielig. Wird übrigens bei Schützenfesten zum Frühshoppen gereicht. Also deftig und mit Senf. Passt hervorragend, um den Hunger beim Biertrinken zu stillen.

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