Münsterländer Bettelmann
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 55m
Aus alter Zeit, im Münsterland beliebt wie eh und je
Zutaten
- 500 g saure Äpfel in dünnen Scheiben
- 250 g geriebenes Pumpernickel
- 75 g Korinthen
- 75 g gehackte Haselnüsse
- 100g + 40 g Zucker
- 75 g Butter
- 4 cl Rum 40%
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Zitronenabrieb
- Saft einer Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die gewaschenen Korinthen am Vorteig in Rum einlegen, marinieren
Schritt3
Das Pumpernickel auf einer Küchenreibe fein reiben.
Schritt4
Die Äpfel in dünnen Scheiben, mit 40 g Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft und Abrieb marinieren. Die Haselnüsse grob hacken.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Hälfte der Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Pumpernickelbrösel und Haselnüsse dazu geben, gut vermengen.
Schritt7
Die Hälfte in eine gebutterte Auflaufform geben, glatt streichen und die Hälfte der marinierten Äpfel verteilen.
Schritt8
Den Vorgang einmal wiederholen, etwas Zimtzucker darüber geben und die restliche Butter in Flöckchen verteilen.
Schritt9
Für 35 - 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Gern reiche ich dazu eine kalte Zimtsahne
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