Lammrücken – Geschnetzeltes in Rotwein
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Das schnelle, schicke „Kurzgebratene“ für die gestresste Hausfrau
Zutaten
- Für das Geschnetzelte:
- 700 g ausgelöster, parierter Lammrücken in dünnen Scheiben
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1/4 l braunen Bratensaft
- 1 - 2 mit Salz geriebene Knoblauchzehen, nach eigenem Geschmack
- Olivenöl und Butter
- Für das Gemüse:
- 5 - 6 gleichmäßig große Schalotten
- 200 g Stangenbohnen
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 150 g Steinchampignons oder frische Pfifferlinge
- 1/2 bund gehackte Petersilie
- 30 - 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
- Für die Reibekuchen:
- 250 - 300 g geriebene Kartoffeln
- 250 - 300 g Kartoffeln in feinen Streifen
- Etwas Mehl
- 2 ganze Eier
- Etwas Öl zum braten
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten
Schritt2
Die Vorbereitungen das Gemüses:
Schritt3
Die Stangenbohnen waschen und putzen. In kochendem Salzwasser „al dente“ blanchieren, abkühlen.
Schritt4
Die Pilze nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleine Bürste oder Küchenkrepp abputzen, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt5
Die Schalotten pellen und ebenfalls kurz, „al dente“ blanchieren.
Schritt6
Die Kirschtomaten von der Blüte befreien, ev. halbieren.
Schritt7
Die Reibekuchen:
Schritt8
Die vorbereiteten Kartoffeln mischen und das Weizenmehl und die ganzen Eier dazu geben. Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt9
In heißem Pflanzenöl beliebig große Reibekuchen herrausbraten.
Schritt10
Das Geschnetzelte:
Schritt11
Das geschnetzelte Lammfleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen .In recht heißem Oliven - oder Pflanzenöl, kurz 1 - 2 min. herrausbraten.
Schritt12
Farbe nehmen lassen und sofort aus der Pfanne nehmen, warm halten.
Schritt13
In dier gleichen Pfanne einige fein geschnittene Schalotten anschwitzen, etwas Rosenpaprika dazu geben.Mit dem Rotwein ablöschen, 1 - 2 min. reduzieren lassen. Mit dem Bratensaft aufgießen und 1 - 2 Zweige frischen Thymian und Majoran ausziehen lassen. Alles auf die notwendige Menge reduzieren, nachschmecken.
Schritt14
Vor dem Servieren etwas kalte Butter unterziehen, verrühren.
Schritt15
Das Gemüse in brauner Butter nach Garpunkt anbraten:
Schritt16
Die Pilze zuerst, dann folgen die Zwiebeln und die schräg, in 2 - 3 cm große Stücke geschnittenen Bohnen.
Schritt17
Ganz zuletzt die Kirschtomaten, würzen und etwas Farbe nehmen lassen.
Schritt18
Das Fleisch nunmehr mit dem Gemüse zur Soße geben.
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
Auf einen schönen, dekorativen Teller zwei bis drei Reibekuchen placieren und das Geschnetzelte , seitlich dazu anrichten.
Schritt21
(Die Reibekuchen sollen ja Kross bleiben und nicht durchweichen)
Schritt22
Dazu reicht man ein kühles Glas des gleichen, trockenen Rotweins, den man auch zum Kochen verwand hat.
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