Lackierter Jungschweinebauch im Gewürzsud mit fernöstlicher Note

2011-05-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:30 h
  • Fertig in: 2:50 h
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Der etwas andere Schweinebauch, eine wahre Geschmacksexplosion

Zutaten

  • 1 kg magerer, küchenfertiger Jungschweinebauch
  • Etwas Sesamöl zum anbraten
  • Salz
  • Für den Gewürzsud:
  • 400 ml brauner Bratensaft vom Schwein aus dem Supermarkt
  • 200 ml Mirin, japanischer Süßwein
  • 200 ml Sojasauce
  • 200 ml Sake
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleiner Bund Zitronen - Thymian, gehackt
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 Stange Zitronengras, ohne die äußere Schicht, in feinen Ringen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Für den Lack.
  • 30 g Ingwersirup
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 30 g Tannenhonig
  • 30 g Sojasauce
  • 1 TL Ingwer, Frisch gerieben
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL Szechuan - Pfeffer
  • 1 TL Zitronenschale, gewürfelt

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Gewürzsud:

Schritt 2

Den braunen Bratensaft mit Mirin, Sojasauce, Sake aufkochen und die o. g. Kräuter und Gewürze dazu geben, ca. 20 min. „ausziehen“ lassen.

Schritt 3

Zunächst den Schweinebauch in Sesamöl von allen Seiten anbraten, leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt 4

Den Schweinebauch mit dem Gewürzsud in einen Klarsichtbeutel geben und über Nacht in den Kühlschrank legen, marinieren.

Schritt 5

Danach alles in einen ausreichend großen Bräter geben und für

Schritt 6

2 – 2,5 Stunden in den auf 100° C vorgeheizten Backofen schieben, recht langsam garen

Schritt 7

Der Lack:

Schritt 8

In der Zwischenzeit den Ingwersirup, Tannenhonig, Sojasauce, Korianderkörner und Pfeffer mischen, erhitzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Zuletzt den fein geriebenen Ingwer und die Zitronenschale dazu geben.

Schritt 9

Die Fertigstellung:

Schritt 10

Den Schweinebauch prüfen, rosa halten. Heraus nehmen, den Bratenfond durch ei Küchensieb passieren, nachschmecken.

Schritt 11

Auf die benötigte Menge reduzieren lassen.

Schritt 12

Das Fleisch mit dem Lack einstreichen und unter den heißen Grillschlangen kross werden lassen. Dabei das Einstreichen öfter wiederholen, schön glacieren.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Dazu reiche ich blanchierte Broccoliröschen in Sesamöl und etwas Sesamsaat geschwenkt.

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