Knödel von Altenländer Äpfeln und Apfelwein Sauce
2012-10-08- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für die Knödel:
- 500 g geschmackvolle Altenländer Äpfel wie: Gravensteiner oder Cox Orange, geschält, entkernt in 1 cm großen Würfeln
- Saft 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- 100 g geriebene Wal - oder Haselnüsse
- 200 g Semmelbrösel ohne Rinde gerieben
- Butterschmalz oder Butter zum Ausbacken
- 2 El Rosinen
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 Spur Nelkenpfeffer
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 3 ganze Eier
- Für die Apfelwein Sauce:
- 1/2 l Apfelwein oder Cidre
- 3 Cl Altenländer Apfelbrand
- 125 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1/2 Ceylon-Zimtstange
- 1/2 Zitronenschale
- 2 EL Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Apfelwürfel in etwa 50 g heißer Butter ganz kurz anschwitzen, den Zucker dazu geben, nicht zu lange dünsten, nicht zerfallen lassen.
Schritt 2
In der restlichen Butter zunächst die Haselnüsse bräunen, die Rosinen und die Hälfte der Semmelbrösel mit angehen lassen; Zimt, und Nelkenpfeffer dazu geben.
Schritt 3
Mit den gedünsteten Apfelwürfeln mischen und die Eier unterheben und verarbeiten.
Schritt 4
Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in den restlichen Semmelbröseln wälzen.
Schritt 5
In heißem Butterschmalz ausbacken, rund herum Farbe nehmen lassen, auf Küchenkrepp abtropfen.
Schritt 6
Die Apfelwein Sauce:
Schritt 7
Apfelwein / Cidre mit der Zimtstange, Zitronenschale
Schritt 8
und der Vanilleschote erhitzen, 5 min. "ausziehen lassen".
Schritt 9
Die Speisestärke mit etwas Apfelwein anrühren, einlaufen, kurz andicken lassen.
Schritt 10
Die Zimtstange und Zitronenschale wieder heraus nehmen, den Apfelbrand dazu geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die noch heißen, knusprigen Apfelknödel mit der Weinsauce anrichten und mit Puderzucker "einstäuben".