Knödel von Altenländer Äpfeln und Apfelwein Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Norddeutsch – Bayrisch „Cross – Over“, einfach köstlich
Zutaten
- Für die Knödel:
- 500 g geschmackvolle Altenländer Äpfel wie: Gravensteiner oder Cox Orange, geschält, entkernt in 1 cm großen Würfeln
- Saft 1/2 Zitrone und etwas Abrieb
- 100 g geriebene Wal - oder Haselnüsse
- 200 g Semmelbrösel ohne Rinde gerieben
- Butterschmalz oder Butter zum Ausbacken
- 2 El Rosinen
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 Spur Nelkenpfeffer
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 3 ganze Eier
- Für die Apfelwein Sauce:
- 1/2 l Apfelwein oder Cidre
- 3 Cl Altenländer Apfelbrand
- 125 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- 1/2 Ceylon-Zimtstange
- 1/2 Zitronenschale
- 2 EL Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Die Apfelwürfel in etwa 50 g heißer Butter ganz kurz anschwitzen, den Zucker dazu geben, nicht zu lange dünsten, nicht zerfallen lassen.
Schritt2
In der restlichen Butter zunächst die Haselnüsse bräunen, die Rosinen und die Hälfte der Semmelbrösel mit angehen lassen; Zimt, und Nelkenpfeffer dazu geben.
Schritt3
Mit den gedünsteten Apfelwürfeln mischen und die Eier unterheben und verarbeiten.
Schritt4
Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in den restlichen Semmelbröseln wälzen.
Schritt5
In heißem Butterschmalz ausbacken, rund herum Farbe nehmen lassen, auf Küchenkrepp abtropfen.
Schritt6
Die Apfelwein Sauce:
Schritt7
Apfelwein / Cidre mit der Zimtstange, Zitronenschale
Schritt8
und der Vanilleschote erhitzen, 5 min. "ausziehen lassen".
Schritt9
Die Speisestärke mit etwas Apfelwein anrühren, einlaufen, kurz andicken lassen.
Schritt10
Die Zimtstange und Zitronenschale wieder heraus nehmen, den Apfelbrand dazu geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die noch heißen, knusprigen Apfelknödel mit der Weinsauce anrichten und mit Puderzucker "einstäuben".
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