Kartoffel – Blutwurst – Gröstl
- Küche:Österreichisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 12m
- Fertig in 22m
Bayrisch – Österreichisch, wer weiß das so genau? Herzhaft für jeden Tag, einfach und schnell
Zutaten
- 700 g gleichmäßig kleine, fest kochende Pellkartoffeln in 1 cm dicken Scheiben
- 350 g dünne Bauernblutwurst in 1 cm dicken Scheiben
- 60 g durchwachsener Speck in Würfeln
- Etwas Butterschmalz
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 - 3 Stiele Liebstöckel, gezupft
- 3 El Butterschmalz
- 2 El frisch geriebener Meerrettich
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Kartoffeln mit etwas Kümmel nicht ganz so weich kochen, pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt3
Die Speckwürfel in Butterschmalz kross braten, vorerst heraus nehmen. In der gleichen Pfanne die Kartoffelscheiben in dem Speckfett goldbraun braten.
Schritt4
Das erfordert etwas Zeit, wenn sie schön kross werden sollen.
Schritt5
In der letzten Phase die Zwiebeln und den Speck dazu geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Schritt6
Synchron, in einer zweiten Pfanne die Blutwurstscheiben von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt7
Nunmehr die Kartoffeln mit der Blutwurst mischen, durchschwenken und anrichten.
Schritt8
Einige Liebstöckel Blättchen und etwas frisch geriebenen Meerrettich darüber geben.
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