Kalbszunge in Kräutersahne
2007-04-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 55m
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Zutaten
- Frische Kalbszungen, küchenferig, 450 - 500 g
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Bund Suppengrün für die Bouillon
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Frühlingsmöhren
- 2 junge Kohlräbchen
- 4 -5 Schalotten, gewürfelt
- 1 kleines Bund frische Petersilie und Dill, gehackt
- 500 g Kartoffeln
- 30 g durchwachsener Speck
- 2 Eigelbe
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Butter und Mehl
- Salz, Pfeffer, 1 Tl Senf
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz der Kalbszunge:
Schritt 2
Die Kalbszunge waschen und in kochendes Salzwasser geben, die Platte zurückstellen, nur noch "simmern" lassen. Das Suppengrün, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und 2 - 3 Nelkenköpfe dazu geben, ca. 45 - 60 min.köcheln lassen.
Schritt 3
(Den Garzustand prüft man an der Zungenspitze)
Schritt 4
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und unbedingt noch warm schälen. Den Schlund parieren, wegschneiiden, die Zunge in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 5
Die Kräutersahne:
Schritt 6
Die Schalottenwürfel glasig anschwitzen, 1 El Mehl dazu geben und mit der Zungenbrühe aufgießen. Glatt rühren, salzen, pfeffern und den Weißwein, Senf und Crème fraiche dazu geben.10 min. leise auskochen lassen, nachschmecken,.
Schritt 7
Die gehackten Kräuter mit etwas kalter Butter verarbeiten und die Soße damit "aufmixen". (so erhält man die frische, grüne Farbe)
Schritt 8
Das Gemüse:
Schritt 9
Die Frühlingszwiebeln putzen und auf gleiche Länge schneiden.
Schritt 10
Die Frühlingsmöhren mit etwas "Grün" belassen, eventuell schaben.
Schritt 11
Die Kohlräbchen in Spalten schneiden, dann schälen.
Schritt 12
Alles in etwas Zungenbrühe „al dente “ blanchieren.
Schritt 13
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt 14
Die Kartoffeln kochen und stampfen / durchpressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 15
Den Speck und die Schalotten würfeln, in einer Stielpfanne glasig anschwitzen, die Hälfte der gehackten Kräuter dazu geben.
Schritt 16
Mit 1 El Mehl, Speck und Zwiebeln und den Eigelben verarbeiten.
Schritt 17
Anschließend, noch warm zu einer Rolle formen, in Plätzchengröße schneiden.In Butterschmalz appetitlich braun braten.
Schritt 18
Anrichtevorschlag:
Schritt 19
Die Zunge mit der Kräutersoße nappieren, übergießen.
Schritt 20
Das Gemüse um das Fleisch placieren, die gebratenen, die Kartoffelplätzchen extra reichen.
Schritt 21
Dazu trinke ich einen frischen "trockenen Grauburgunder".