Kalbszunge in Kräutersahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Leicht, delikat und lecker, für die Liebhaber von Innereien.
Zutaten
- Frische Kalbszungen, küchenferig, 450 - 500 g
- 1/4 l trockener Weißwein
- 1 Bund Suppengrün für die Bouillon
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Frühlingsmöhren
- 2 junge Kohlräbchen
- 4 -5 Schalotten, gewürfelt
- 1 kleines Bund frische Petersilie und Dill, gehackt
- 500 g Kartoffeln
- 30 g durchwachsener Speck
- 2 Eigelbe
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Butter und Mehl
- Salz, Pfeffer, 1 Tl Senf
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz der Kalbszunge:
Schritt2
Die Kalbszunge waschen und in kochendes Salzwasser geben, die Platte zurückstellen, nur noch "simmern" lassen. Das Suppengrün, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und 2 - 3 Nelkenköpfe dazu geben, ca. 45 - 60 min.köcheln lassen.
Schritt3
(Den Garzustand prüft man an der Zungenspitze)
Schritt4
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und unbedingt noch warm schälen. Den Schlund parieren, wegschneiiden, die Zunge in dünne Scheiben schneiden.
Schritt5
Die Kräutersahne:
Schritt6
Die Schalottenwürfel glasig anschwitzen, 1 El Mehl dazu geben und mit der Zungenbrühe aufgießen. Glatt rühren, salzen, pfeffern und den Weißwein, Senf und Crème fraiche dazu geben.10 min. leise auskochen lassen, nachschmecken,.
Schritt7
Die gehackten Kräuter mit etwas kalter Butter verarbeiten und die Soße damit "aufmixen". (so erhält man die frische, grüne Farbe)
Schritt8
Das Gemüse:
Schritt9
Die Frühlingszwiebeln putzen und auf gleiche Länge schneiden.
Schritt10
Die Frühlingsmöhren mit etwas "Grün" belassen, eventuell schaben.
Schritt11
Die Kohlräbchen in Spalten schneiden, dann schälen.
Schritt12
Alles in etwas Zungenbrühe „al dente “ blanchieren.
Schritt13
Die Kartoffelplätzchen:
Schritt14
Die Kartoffeln kochen und stampfen / durchpressen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt15
Den Speck und die Schalotten würfeln, in einer Stielpfanne glasig anschwitzen, die Hälfte der gehackten Kräuter dazu geben.
Schritt16
Mit 1 El Mehl, Speck und Zwiebeln und den Eigelben verarbeiten.
Schritt17
Anschließend, noch warm zu einer Rolle formen, in Plätzchengröße schneiden.In Butterschmalz appetitlich braun braten.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Die Zunge mit der Kräutersoße nappieren, übergießen.
Schritt20
Das Gemüse um das Fleisch placieren, die gebratenen, die Kartoffelplätzchen extra reichen.
Schritt21
Dazu trinke ich einen frischen "trockenen Grauburgunder".
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