Kalbsleber mit frischem Thymian im Schinkenmantel, Zwiebelkonfitüre mit Cassis
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
„Herrlisch französich“, zum niederknien!
Zutaten
- 8 Scheiben Kalbsleber, à 70 - 80 g
- 4 - 8 dünne Scheiben Knochenschinken, zugeschnitten, den Lebertranchen angepasst
- 2 Zweige frischer Thymian, gezupft
- Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Zwiebelkonfitüre:
- 500 g rote Zwiebeln in feinen Streifen / Ringen
- 1 El Crème de Cassis
- 40 g Zucker
- 150 ml Rotwein
- 2 El. Balsamessig
- 2 - 3 Essl. Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zwiebelkonfitüre:
Schritt2
Zunächst die roten Zwiebel in Olivenöl leicht bräunen, den Zucker darüber geben und alles 2 - 3 min. karamellisieren lassen.
Schritt3
Mit dem Rotwein, Balsamico und Crème de Cassis aufgießen und weiter 5 - 6 min. reduzieren lassen, kurz halten.
Schritt4
(Das ergibt den leckeren, leicht süß - säuerlich, würzigen Geschmack)
Schritt5
Die Kalbsleber im Schinkenmantel:
Schritt6
Die Leber Scheiben mit etwas Thymian bestreuen und mit dem Schinken umhüllen, einschlagen.
Schritt7
In schäumender Butter knapp 1 min. auf jeder Seite bei mittlerer Hitze anbraten, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Die Pfanne zurückziehen und mit der Resthitze am Herdrand durchziehen lassen. Nicht übergaren, leicht rosa halten, erst jetzt salzen und pfeffern.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebelkonfitüre darüber geben. Dazu schmecken mir geschwenkte 1/2 Feigen und ein sahniges Kartoffelpüree.
Schritt11
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