Hanseaten – Zungen mit Pflaumenmus und Zimtstreuseln
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Althergebracht, saisonal, beliebt wie eh und je
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl, gesiebt
- 1 Messerspitze Backpulver
- 150 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Tütchen Vanille Zucker
- 150 g Butter
- 150 g saure Sahne1
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert.
- Die Auflage:
- 600 g Vierländer Pflaumen, entsteint, halbiert
- 200 g Pflaumenmus
- 2 El Hagelzucker
- 3 El gehackte Mandeln
- Für die Zimtstreusel:
- 100 g Mehl, gesiebt
- 1 Eigelb
- 50 g geschmolzene Butter
- 40 g Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Pflaumen zunächst waschen, entkernen, halbieren; gern mariniere ich sie jetzt noch mit etwas Pflaumenbrand.
Schritt2
Die Zimtstreusel:
Schritt3
Alle Streuselzutaten mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Schritt4
Der Teig:
Schritt5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Die Butter in Flöckchen, den Zucker und Vanillezucker, sowie die saure Sahne dazu geben.
Schritt6
Zunächst mit den Knethaken, dann mit Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie hüllen, ca. 1 Stunde "ausruhen" lassen.
Schritt7
Danach noch einmal gut durchwirken, in ca. 10 Stücke teilen.
Schritt8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen " Zungen" ausrollen.
Schritt9
Die Mitte etwas mit dem Daumen eindrücken und die Zungen mit dem Eiweiß bestreichen, danach mit einer Tischgabel etwas einstechen.
Schritt10
In den auf 175° C vorgeheizten Backofen (Untere Schiene) schieben und ca. 14 - 14 min. backen.
Schritt11
Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Pflaumenmus gleichmäßig bestreichen.
Schritt12
Darüber exakt die vorbereiteten Pflaumen setzen und die Zimtstreusel darüber verteilen.
Schritt13
Wieder weitere 18 min. im Backofen zu Ende backen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Die knusprig, saftigen Hanseaten - Zungen schmecken warm wie kalt, mit Zimtsahne - oder Schlagsahne, auch Sabayon oder 1 Kugel Vanille Eiscrème.
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