Grüne Heringsfilets in Gelee, mit richtig guten Speck-Bratkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Der Küsten Klassiker, althergebracht, immer noch aktuell und lecker
Zutaten
- Für die Heringsfilets:
- 0,800 kg ausgenommene und geputzte grüne Ostseeheringsfilets
- 3/4 l Wasser
- 1/4 l Weinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 5 - 6 gedrückte, weiße Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 1 Zwiebel in groben Würfeln
- 1 EL Salz, Pfeffer, Zucker
- 22 g weiße Gelatine, eingeweicht
- Für die Speck-Bratkartoffeln:
- 600 - 700 g Pellkartoffeln im Scheiben
- 100 g durchwachsener Speck in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- Butterschmalz zum Braten
- Etwas frischer Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Heringsfilets unter fließendem Wasser abspülen und auf ev. verbliebene Gräten überprüfen, die einzelnen Filets in zwei - drei Stücke schneiden.
Schritt3
Die Marinade:
Schritt4
Das Wasser mit dem Weinessig, den Zwiebeln und den Gewürzen zum kochen bringen. Kräftig süß-sauer nachschmecken und die vorbereiteten Heringsfilets hinein geben. Ca. 5 min. leise unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen.
Schritt5
Danach die Filets und die Zwiebeln mit einer Schaumkelle heraus nehmen und in einer Auflaufform verteilen.
Schritt6
Den Essigsud durch ein Küchensieb passieren und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in den Sud geben.
Schritt7
Über den Filets verteilen und kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt8
(Am besten über Nacht, mit Klarsichtfolie abgedeckt, im Kühlschrank)
Schritt9
Richtig gute Speck-Bratkartoffeln:
Schritt10
Die ausgekühlten Pellkartoffelscheiben in heißes Butterschmalz geben und zunächst einmal 4 - 5 min. „Farbe nehmen“ lassen.
Schritt11
Dann kommt der Würfelspeck dazu und nach weiteren 2 min. folgen die Zwiebeln; etwas salzen und pfeffern.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Rundherum, gleichmäßig, mit Ruhe und Zeit, goldbraun und kross braten, mit frischem Schnittlauch zu den Heringsfilets in Gelee servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept