Grüne Heringsfilets in Gelee, mit richtig guten Speck-Bratkartoffeln
2010-03-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für die Heringsfilets:
- 0,800 kg ausgenommene und geputzte grüne Ostseeheringsfilets
- 3/4 l Wasser
- 1/4 l Weinessig
- 2 Lorbeerblätter
- 5 - 6 gedrückte, weiße Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 1 Zwiebel in groben Würfeln
- 1 EL Salz, Pfeffer, Zucker
- 22 g weiße Gelatine, eingeweicht
- Für die Speck-Bratkartoffeln:
- 600 - 700 g Pellkartoffeln im Scheiben
- 100 g durchwachsener Speck in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- Butterschmalz zum Braten
- Etwas frischer Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Heringsfilets unter fließendem Wasser abspülen und auf ev. verbliebene Gräten überprüfen, die einzelnen Filets in zwei - drei Stücke schneiden.
Schritt 3
Die Marinade:
Schritt 4
Das Wasser mit dem Weinessig, den Zwiebeln und den Gewürzen zum kochen bringen. Kräftig süß-sauer nachschmecken und die vorbereiteten Heringsfilets hinein geben. Ca. 5 min. leise unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen.
Schritt 5
Danach die Filets und die Zwiebeln mit einer Schaumkelle heraus nehmen und in einer Auflaufform verteilen.
Schritt 6
Den Essigsud durch ein Küchensieb passieren und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in den Sud geben.
Schritt 7
Über den Filets verteilen und kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 8
(Am besten über Nacht, mit Klarsichtfolie abgedeckt, im Kühlschrank)
Schritt 9
Richtig gute Speck-Bratkartoffeln:
Schritt 10
Die ausgekühlten Pellkartoffelscheiben in heißes Butterschmalz geben und zunächst einmal 4 - 5 min. „Farbe nehmen“ lassen.
Schritt 11
Dann kommt der Würfelspeck dazu und nach weiteren 2 min. folgen die Zwiebeln; etwas salzen und pfeffern.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Rundherum, gleichmäßig, mit Ruhe und Zeit, goldbraun und kross braten, mit frischem Schnittlauch zu den Heringsfilets in Gelee servieren.