Gefüllte „Westfälische Schweinerippe“, mit Jägerkohl
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:55 h
Zünftig, deftig und preiswert für jeden Tag, nicht in „homöopathischen Portionen“ zu servieren.
Zutaten
- 1 Schweinerippe "dicke Rippe", entbeint mit einer Tasche für die Füllung (erledigt sicherlich der Metzger)
- 600 g Schweinemett
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 Brötchen
- Majoran
- Knollensellerie
- Möhren
- Porrèe
- 2 El Senf
- Sonnenblumenöl
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsingkohl in Blättern geschnitten
- 2 Zwiebel
- Etwas Butterschmalz
- 2 El Weißwein-Essig
- 1 El Senf
- 1 Becher Schmand
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Das Schweinemett mit den klein geschnittenen Zwiebeln und dem Knoblauch, dem eingeweichten Brötchen und einem ganzen Ei verarbeiten,
Schritt3
Mit Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt4
Diese Füllung, in die vom Metzger vorbereitete Schweinerippe geben und mit einem Holzspieß verschließen. Äußerlich salzen, pfeffern und mit Senf, mittels eines Küchenpinsels, einstreichen.
Schritt5
Die Schweinerippe:
Schritt6
In heißem Öl von allen Seiten knusprig anbraten, das Röstgemüse (Sellerie, Möhren, Porree) dazu geben. Alles für 1 1/2 Std. in den auf 120° - 130° C vorgeheizten Backofen schieben und leise garen.
Schritt7
Zwischen durch wenden, ev. mit etwas Wasser angießen.
Schritt8
Danach den Backofen für 10 min. auf 180° C hochfahren, appetitlich braun zu Ende braten. Prüfen / anschneiden, heraus nehmen und heiß halten.
Schritt9
Die Senfrahmsoße:
Schritt10
Den Bratenfond erneut mit etwas Wasser ablöschen und mit 2 El Senf und dem Schmand verkochen, reduzieren.
Schritt11
Durch ein Küchensieb passieren, nachschmecken, ev. mit etwas Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt12
Der Jägerkohl:
Schritt13
Den Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in 2 x 2 cm große Blättchen oder auch in Streifen schneiden.
Schritt14
Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig angehen lassen und mit 2 - 3 El Weinessig ablöschen. Den Wirsing dazu geben und Alles zusammen 6-8 min. dünsten, bissfest, knackig lassen, nachschmecken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die rustikal tranchierte Rippe auf / an dem Jägerkohl anrichten, die Senfrahmsoße angießen.
Schritt17
Dazu reiche ich gern einen zünftigen „Kartoffelstampf“ mit Speck, Zwiebeln und Schnittlauch
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