Gefüllte Schweinebrust – Bayerisch, traditionell
2010-08-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:55 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
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Eine grundehrliche gut bayerische Köstlichkeit, gutbürgerlich, traditionell, im besten Sinne des Wortes.
Zutaten
- 1,2 - 1,5 kg Schweinebrust ausgelöst mit Tasche
- (Vom Metzger ihres Vertrauens vorbereitet, denn ein falscher Schnitt und die Brust lässt sich nicht mehr füllen)
- 5 Stück altbackene Brötchen in Scheiben geschnitten
- 800 g Gehacktes halb und halb (geht alternativ auch mit Bratwurstbrät)
- 1 Gläschen braunen Bratenfond aus dem Supermarkt
- 3 - 4 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln, glasig angeschwitzt
- 1 Knoblauchzehe in Würfeln
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 5 ganze Eier
- ½ l Milch
- 1 kleines Bund krause Petersilie, gehackt
- 1 Rosmarinzweig zum mit braten
- 2 Thymianzweige zum mit braten
- 300 - 400 g Röstgemüse aus: Zwiebeln, Sellerie und Porrèe, in groben Würfeln
- Etwas Rapsöl
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Zunächst die Brötchenscheiben mit der heißen Milch übergießen und abgedeckt ca. 10 min. durchziehen lassen.
Schritt 3
Die Schweinebrust von innen mit Salz und Pfeffer würzen, denn die Brust verträgt eine herzhafte Würzung.
Schritt 4
Das Gehackte oder Brät, die glasig angeschwitzten Zwiebeln, die Petersilie, den Knoblauch, den Zitronenabrieb dazu geben.
Schritt 5
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, gut miteinander verarbeiten.
Schritt 6
Nunmehr Alles in die Schweinebrust geben und mit Küchengarn verschließen. Das geht sehr gut mit einer großen Garnnadel, äußerlich würzen
Schritt 7
.
Schritt 8
Der Ansatz:
Schritt 9
Die Brust in einem ausreichend großen Bräter in heißem Rapsöl anbraten, rund herum Farbe nehmen lassen; zunächst aus dem Bräter nehmen.
Schritt 10
Das Röstgemüse in den Ansatz geben, glasig anschwitzen, Rosmarin, Thymian, 1 Lorbeerblatt und einige Pfefferkörner und mit dem braunen Bratenfond aufgießen.
Schritt 11
Die Brust wieder dazu geben und für ca. 80 - 90 min. bei 175° C in die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben.
Schritt 12
Zwischendurch immer wieder begießen, ev. etwas Wasser nach gießen, goldgelb überkrusten.
Schritt 13
(Gern mache ich das auch mit etwas dunklem Bier)
Schritt 14
Danach die Brust heraus nehmen, bis zum Servieren heiß halten und sich der Soße widmen
Schritt 15
Die Soße:
Schritt 16
Durch ein Küchensieb passieren, auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken und ev. leicht mit Speisestärke binden.
Schritt 17
Zur tranchierten Schweinebrust servieren.