Gebackener Spreewald – Aal in Weißbier Teig mit Sauce Verte
2014-01-17- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
2747 -
Fett (g)
279 -
KH (g)
36 -
Eiweiss (g)
22 -
Ballast (g)
2
Traditionell Berlin – brandenburgisch, knusprig – lecker
Zutaten
- 400 g frischer, grüner Aal, ohne Haut, mit Gräte, küchenfertig
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Salzwasser
- 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner
- 1 Eigelb
- 1 steif geschlagenes Eiweiß
- Saft ½ Zitrone
- Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 180 g Mehl, gesiebt
- 150 ml Weißbier
- 1 El flüssige Butter
- 1 l Frittieröl
Zubereitungsart
Schritt 1
Den küchnenfertig zerlegten Aal, unter fließendem Wasser noch einmal „auswaschen“. Ev. Blutreste an der Mittelgräte entfernen; in 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 2
Schritt 3
200 ml Weißwein mit 200 ml Salzwasser, Lorbeerblatt uns Pfefferkörnern aufkochen, die Aalstücke hinein geben. Den Topf zurück ziehen, sanft 20 min. köcheln lassen.
Schritt 4
Danach mit einer Schaumkelle heraus heben, das Fleisch vorsichtig von den Gräten lösen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 5
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern; das Frittieröl auf 180 ° C erhitzen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Eigelb, Bier und 1/2 Tl Salz zu einem glatten Teig verrühren, zuerst die Butter verrühren, das geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt 7
Nunmehr die Aalstücken in Mehl wenden und durch den Weißbier Teig ziehen. Portionsweise 2 bis 3 Minuten hellbraun ausbacken und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 8
Vor dem Servieren ev. noch etwas Salz darüber streuen und mit Gekonntgekocht Sauce Verte zu Tisch geben.