Gebackener Spreewald – Aal in Weißbier Teig mit Sauce Verte

2014-01-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    2747
  • Fett (g)

    279
  • KH (g)

    36
  • Eiweiss (g)

    22
  • Ballast (g)

    2

Traditionell Berlin – brandenburgisch, knusprig – lecker

Zutaten

  • 400 g frischer, grüner Aal, ohne Haut, mit Gräte, küchenfertig
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Salzwasser
  • 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner
  • 1 Eigelb
  • 1 steif geschlagenes Eiweiß
  • Saft ½ Zitrone
  • Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 180 g Mehl, gesiebt
  • 150 ml Weißbier
  • 1 El flüssige Butter
  • 1 l Frittieröl

Zubereitungsart

Schritt 1

Den küchnenfertig zerlegten Aal, unter fließendem Wasser noch einmal „auswaschen“. Ev. Blutreste an der Mittelgräte entfernen; in 4 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 2

Schritt 3

200 ml Weißwein mit 200 ml Salzwasser, Lorbeerblatt uns Pfefferkörnern aufkochen, die Aalstücke hinein geben. Den Topf zurück ziehen, sanft 20 min. köcheln lassen.

Schritt 4

Danach mit einer Schaumkelle heraus heben, das Fleisch vorsichtig von den Gräten lösen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 5

Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern; das Frittieröl auf 180 ° C erhitzen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Eigelb, Bier und 1/2 Tl Salz zu einem glatten Teig verrühren, zuerst die Butter verrühren, das geschlagene Eiweiß unterheben.

Schritt 7

Nunmehr die Aalstücken in Mehl wenden und durch den Weißbier Teig ziehen. Portionsweise 2 bis 3 Minuten hellbraun ausbacken und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 8

Vor dem Servieren ev. noch etwas Salz darüber streuen und mit Gekonntgekocht Sauce Verte zu Tisch geben.

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