Frische Pfifferlinge in Rahm mit frischen Pflaumen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 50m
Ein bayrisches Saisongericht von August / Oktober, auch ohne Fleisch ein Genuss
Zutaten
- 500 g frische, geputzte Pfifferlinge
- 150 g vollreife entkernte Pflaumen
- 4 - 5 altbackene Brötchen
- 50 g magerer Speck in Würfeln
- 2 ganze Eier
- Ca. 1/8 l Milch
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l saure Sahne
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 2 Schalotten fein gewürfelt
- Etwas Panierbrot
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Semmelknödel:
Schritt2
Die Brötchen in dickere Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen.
Schritt3
Zum Durchziehen abgedeckt ca. 10 min. zur Seite stellen.
Schritt4
Den gewürfelten Speck und die gehackten Zwiebeln glasig anschwitzen, Petersilie dazu geben, zu den Brötchen geben, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Ev. 1 - 2 Esslöffel Panierbrot und die Eier dazu geben, locker verarbeiten.
Schritt6
Mit angefeuchteten Händen, zunächst einen kleinen kleine Semmelknödel als Probe "formen".,
Schritt7
In Salzwasser ca. 10 leise "Simmern" lassen, bis der Semmelknödel oben schwimmt, prüfen.
Schritt8
Die Pfifferlinge in Rahm.
Schritt9
Die Pfifferlinge putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, auf gleiche Größe schneiden.
Schritt10
Mit Speck und Zwiebeln anschwitzen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Schritt11
Die Sahne aufgießen, 5 - 6 Minuten schmoren lassen.
Schritt12
Die Pflaumen entkernen, vierteln und proportional im Verhältnis 4:1 zu den Pfifferlingen geben, kurz zusammen 1 - 2 min. köcheln lassen.(Denn die Pflaumen und Pfifferlinge sollen ihren „Biss“ behalten)
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Pfifferlinge über den Semmelknödeln anrichten und mit Schnittlauch bestreuen.
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