Finkenwerder Neujahrskuchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Nach einem alten Traditionsrezept eines Finkenwerder Bäckermeisters
Zutaten
- 1 kg Mehl, gesiebt
- 500 g Kartoffelmehl
- 650 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g warmes Schmalz
- 125 g warme Margarine
- 6 ganze Eier
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Gemahlener und ganzer Anis nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Das Mehl mit 1 Prise Salz und dem Backpulver mischen.
Schritt2
Mit dem Küchenquirl Schmalz mit der Margarine cremig aufschlagen und die Eier dazu geben, gut verrühren.
Schritt3
Dann folgt das Kartoffelmehl, danach das Weizenmehl. Gemahlener und etwas ganzer Anis nach Geschmack zufügen.
Schritt4
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt5
In Klarsichtfolie 1- 2 Stunden kalt stellen, ruhen lassen.
Schritt6
Eine Walnuss große Kugel auf das vorgeheizte Waffeleisen geben und goldbraun ausbacken und in "Herzchen" brechen.
Schritt7
Der Teig ist sehr fetthaltig und kann schon mal aus dem Waffeleisen laufen, darum eine alte Zeitung unterlegen.
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