Errötende Jungfrau mit Pumpernickel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:15 h
Aus Oma`s Kochbuch von 1920, althergebracht, modern überarbeitet
Zutaten
- (4 Personen)
- 3 Scheiben Pumpernickel, in der Küchenmaschine gebröselt oder grob gerieben
- 0,3 l Bio Buttermilch
- 300 g frische Himbeeren
- 60 g Zucker
- 5 El geschlagene Sahne
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 5 Blatt rote Gelatine
- Mark einer Vanillestange
- Etwas Zitronensaft und Abrieb
- 1 Priese Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Himbeeren putzen und ca. 100 g besonders Schöne zurücklassen.
Schritt3
200 g mit dem Zauberstab pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt4
Das „gebröselte Pumpernickel“ in einer Stielpfanne bei milder Hitze mit einem Tl Zucker kurz anrösten, auf Küchenkrepp abkühlen lassen.
Schritt5
Die rote und weiße Gelatine getrennt ca. 5 min. in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und wieder getrennt erhitzen.
Schritt6
Das geht in der Mikrowelle ganz gut, oder eben auf der Herdplatte.
Schritt7
Die Buttermilch mit dem Zucker und etwas Zitronensaft und Abrieb verrühren und die Mengen trennen, halbieren.
Schritt8
Zur ersten Hälfte das Vanillemark und die weiße Gelatine geben, verrühren, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt9
Die zweite Hälfte mit der roten Gelatine verrühren, danach das Himbeerpüree dazu geben; kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Schöne, hohe Dessertgläser zunächst mit der roten Buttermilch als erste Schicht füllen, dann folgt eine Schicht Pumpernickelbrösel.
Schritt12
Darüber eine weiße Schicht Buttermilchcreme und obenauf folgen die schönen, frischen Himbeeren und ev. ein Sahnetupfer sowie ein Melisseblättchen.
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