Eingelegte Bratheringe, hausgemacht mit Speck-Zwiebelbratkartoffeln

2013-08-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Traditionell, hausgemacht, in ganz Norddeutschland geliebt und geschätzt

Zutaten

  • 8 Stück grüne Ostseeheringe, ausgenommen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 10 El Pflanzenöl zum Braten
  • Mehl zum wälzen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Lake:
  • Reichlich Gemüsezwiebeln, in halben, dünnen Scheiben (3 Stück)
  • 1/2 l Weißweinessig
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 guter El Zucker
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 4–5 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch, gehackt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die ausgenommenen Heringe unter fließendem Wasser auswaschen und wieder trocken tupfen.

Schritt 2

Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden, etwas abklopfen.

Schritt 3

In reichlich Pflanzenöl von jeder Seite 3-4 min. knusprig braten, braune Farbe nehmen lassen.

Schritt 4

In eine ausreichend große Steingut-oder Auflaufform mit Deckel geben, übereinander schichten.

Schritt 5

Zeitgleich die Gemüsebrühe mit dem Essig, den Zwiebeln und den o.g. Gewürzen kurz aufkochen, kräftig, fast etwas überwürzt abschmecken;

Schritt 6

heiß über die Heringe geben, bedecken.

Schritt 7

Schritt 8

Etwas auskühlen lassen und abgedeckt 1-4 Tage in den Kühlschrank stellen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Jeweils 2 Heringe p.P. aus dem Sud nehmen, ablaufen lassen und reichlich mit den Zwiebeln belegen, mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.

Schritt 11

Dazu traditionell knusprige Speck-Bratkartoffeln reichen.

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