Eingelegte Bratheringe, hausgemacht mit Speck-Zwiebelbratkartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Traditionell, hausgemacht, in ganz Norddeutschland geliebt und geschätzt
Zutaten
- 8 Stück grüne Ostseeheringe, ausgenommen
- Saft von 1 Zitrone
- 10 El Pflanzenöl zum Braten
- Mehl zum wälzen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Lake:
- Reichlich Gemüsezwiebeln, in halben, dünnen Scheiben (3 Stück)
- 1/2 l Weißweinessig
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 1 guter El Zucker
- 1 EL Senfkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 4–5 Lorbeerblätter
- 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
Zubereitungsart
Schritt1
Die ausgenommenen Heringe unter fließendem Wasser auswaschen und wieder trocken tupfen.
Schritt2
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden, etwas abklopfen.
Schritt3
In reichlich Pflanzenöl von jeder Seite 3-4 min. knusprig braten, braune Farbe nehmen lassen.
Schritt4
In eine ausreichend große Steingut-oder Auflaufform mit Deckel geben, übereinander schichten.
Schritt5
Zeitgleich die Gemüsebrühe mit dem Essig, den Zwiebeln und den o.g. Gewürzen kurz aufkochen, kräftig, fast etwas überwürzt abschmecken;
Schritt6
heiß über die Heringe geben, bedecken.
Schritt7
Schritt8
Etwas auskühlen lassen und abgedeckt 1-4 Tage in den Kühlschrank stellen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Jeweils 2 Heringe p.P. aus dem Sud nehmen, ablaufen lassen und reichlich mit den Zwiebeln belegen, mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Schritt11
Dazu traditionell knusprige Speck-Bratkartoffeln reichen.
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