Eingelegte Bratheringe, hausgemacht mit Speck-Zwiebelbratkartoffeln
2013-08-27- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Traditionell, hausgemacht, in ganz Norddeutschland geliebt und geschätzt
Zutaten
- 8 Stück grüne Ostseeheringe, ausgenommen
- Saft von 1 Zitrone
- 10 El Pflanzenöl zum Braten
- Mehl zum wälzen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Lake:
- Reichlich Gemüsezwiebeln, in halben, dünnen Scheiben (3 Stück)
- 1/2 l Weißweinessig
- 1/2 l Gemüsebrühe
- 1 guter El Zucker
- 1 EL Senfkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 4–5 Lorbeerblätter
- 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die ausgenommenen Heringe unter fließendem Wasser auswaschen und wieder trocken tupfen.
Schritt 2
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und in Mehl wenden, etwas abklopfen.
Schritt 3
In reichlich Pflanzenöl von jeder Seite 3-4 min. knusprig braten, braune Farbe nehmen lassen.
Schritt 4
In eine ausreichend große Steingut-oder Auflaufform mit Deckel geben, übereinander schichten.
Schritt 5
Zeitgleich die Gemüsebrühe mit dem Essig, den Zwiebeln und den o.g. Gewürzen kurz aufkochen, kräftig, fast etwas überwürzt abschmecken;
Schritt 6
heiß über die Heringe geben, bedecken.
Schritt 7
Schritt 8
Etwas auskühlen lassen und abgedeckt 1-4 Tage in den Kühlschrank stellen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Jeweils 2 Heringe p.P. aus dem Sud nehmen, ablaufen lassen und reichlich mit den Zwiebeln belegen, mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
Schritt 11
Dazu traditionell knusprige Speck-Bratkartoffeln reichen.