Dampfnudeln mit Schokolade und Kirschkompott
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 35m
Kleine Mini-Dampfnudeln, das traditionell -„schmackige“, bayrisches Dessert
Zutaten
- Für die Dampfnudeln:
- 375 ml warme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl, gesiebt
- 6 EL Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Etwas Puderzucker
- Für das Kirschkompott:
- 720 ml Sauerkirschen aus dem Glas
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 50 g Vollmilch-Schokolade, in gleichmäßig kleinen Stücken
Zubereitungsart
Schritt1
Der Dampfnudelteig:
Schritt2
Zunächst die Hefe mit dem Zucker in 125 ml lauwarmer Milch auflösen.
Schritt3
Das Mehl mit 1 Prise Salz und 50 g Butter und der Hefemilch mittels Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch wirken.
Schritt4
An einem warmen Ort (Immer wichtig bei Hefeteig) aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt5
Das Kirschkompott:
Schritt6
Die Kirschen auf einem Küchensieb ablaufen lassen, den Kirschsaft mit dem Vanillezucker aufkochen.
Schritt7
Die Speisestärke mit 100 ml Wasser anrühren, einfließen lassen, kurz aufkochen und die Kirschen wieder dazu geben; abkühlen lassen.
Schritt8
Nunmehr den gut aufgegangenen Teig noch einmal gut durchwirken und in ca. 8 gleichmäßig große Stücke schneiden.
Schritt9
Etwas flach drücken und die Schokolade in die Mitte setzen, verschließen;mit bemehlten Händen rund rollen.
Schritt10
In einen ausgebutterten, flachen Topf mit gut schließendem Deckel setzen, 250 ml warme Milch mit 2 El Zucker aufgießen.
Schritt11
Ca. 15 min. bei schwacher Hitze garen, bis die Milch verdampft ist und die Dampfnudeln am Boden braun geworden sind.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Je 2 Stück, mit Puderzucker bestäubt anrichten, das Kirschkompott dazu geben, gern reiche ich zusätzlich eine Vanille Sauce.
Schritt14
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