Dampfnudeln mit Schokolade und Kirschkompott

2013-09-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 35m
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Kleine Mini-Dampfnudeln, das traditionell -„schmackige“, bayrisches Dessert

Zutaten

  • Für die Dampfnudeln:
  • 375 ml warme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 6 EL Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Puderzucker
  • Für das Kirschkompott:
  • 720 ml Sauerkirschen aus dem Glas
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • 50 g Vollmilch-Schokolade, in gleichmäßig kleinen Stücken

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Dampfnudelteig:

Schritt 2

Zunächst die Hefe mit dem Zucker in 125 ml lauwarmer Milch auflösen.

Schritt 3

Das Mehl mit 1 Prise Salz und 50 g Butter und der Hefemilch mittels Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch wirken.

Schritt 4

An einem warmen Ort (Immer wichtig bei Hefeteig) aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 5

Das Kirschkompott:

Schritt 6

Die Kirschen auf einem Küchensieb ablaufen lassen, den Kirschsaft mit dem Vanillezucker aufkochen.

Schritt 7

Die Speisestärke mit 100 ml Wasser anrühren, einfließen lassen, kurz aufkochen und die Kirschen wieder dazu geben; abkühlen lassen.

Schritt 8

Nunmehr den gut aufgegangenen Teig noch einmal gut durchwirken und in ca. 8 gleichmäßig große Stücke schneiden.

Schritt 9

Etwas flach drücken und die Schokolade in die Mitte setzen, verschließen;mit bemehlten Händen rund rollen.

Schritt 10

In einen ausgebutterten, flachen Topf mit gut schließendem Deckel setzen, 250 ml warme Milch mit 2 El Zucker aufgießen.

Schritt 11

Ca. 15 min. bei schwacher Hitze garen, bis die Milch verdampft ist und die Dampfnudeln am Boden braun geworden sind.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Je 2 Stück, mit Puderzucker bestäubt anrichten, das Kirschkompott dazu geben, gern reiche ich zusätzlich eine Vanille Sauce.

Schritt 14

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