Dampfnudeln mit Schokolade und Kirschkompott
2013-09-15- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Dampfnudeln:
- 375 ml warme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl, gesiebt
- 6 EL Zucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Etwas Puderzucker
- Für das Kirschkompott:
- 720 ml Sauerkirschen aus dem Glas
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 50 g Vollmilch-Schokolade, in gleichmäßig kleinen Stücken
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Dampfnudelteig:
Schritt 2
Zunächst die Hefe mit dem Zucker in 125 ml lauwarmer Milch auflösen.
Schritt 3
Das Mehl mit 1 Prise Salz und 50 g Butter und der Hefemilch mittels Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, heraus nehmen und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch wirken.
Schritt 4
An einem warmen Ort (Immer wichtig bei Hefeteig) aufgehen lassen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 5
Das Kirschkompott:
Schritt 6
Die Kirschen auf einem Küchensieb ablaufen lassen, den Kirschsaft mit dem Vanillezucker aufkochen.
Schritt 7
Die Speisestärke mit 100 ml Wasser anrühren, einfließen lassen, kurz aufkochen und die Kirschen wieder dazu geben; abkühlen lassen.
Schritt 8
Nunmehr den gut aufgegangenen Teig noch einmal gut durchwirken und in ca. 8 gleichmäßig große Stücke schneiden.
Schritt 9
Etwas flach drücken und die Schokolade in die Mitte setzen, verschließen;mit bemehlten Händen rund rollen.
Schritt 10
In einen ausgebutterten, flachen Topf mit gut schließendem Deckel setzen, 250 ml warme Milch mit 2 El Zucker aufgießen.
Schritt 11
Ca. 15 min. bei schwacher Hitze garen, bis die Milch verdampft ist und die Dampfnudeln am Boden braun geworden sind.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Je 2 Stück, mit Puderzucker bestäubt anrichten, das Kirschkompott dazu geben, gern reiche ich zusätzlich eine Vanille Sauce.
Schritt 14