Dänischer Schweinerücken, gefüllt

2010-04-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 1:20 h
  • Fertig in: 1:45 h
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Althergebracht, traditionell, herzhaft, lecker

Zutaten

  • 800 - 900 g ausgelöster, parierter Schweinerücken
  • (Ev. beim Metzger vorbestellen, geht auch mit magerem Schweinebauch, Nacken oder Schulter)
  • Etwas grobes Röstgemüse aus 1 Zwiebel, 1 kleinen Möhre und 50 g Knollensellerie
  • 150 g entsteinte Kurpflaumen
  • 1 großer, säuerlicher Apfel in groben Würfeln
  • 125 ml trockener Weißwein
  • ¼ l brauner Bratenfond.
  • Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
  • 30 g Johannisbeergelèe
  • 1 El Senf
  • 1 Tl Tomatenmark
  • 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
  • Etwas Rapsöl zum braten
  • Etwas gemahlenen Zimt, Salz, Rosenpaprika, Pfeffer, etwas Nelkenpfeffer, 2 Lorbeerblätter

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung :

Schritt 2

Den Apfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 3

Mit dem Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft sowie gemahlenem Zimt marinieren und die Kurpflaumen dazu geben.

Schritt 4

Den küchenfertigen Schweinerücken waagerecht mit einem Dreierschnitt einschneiden, ohne durchzuschneiden.

Schritt 5

Auslegen, etwas plattieren um eine möglichst große Fläche zu bekommen. Dünn mit Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Paprika zunächst innen, später außen würzen.

Schritt 6

Nunmehr im unteren Drittel die Füllung in einem Streifen auflegen, einrollen und mit Küchengarn umwickeln.

Schritt 7

Rapsöl in einem ausreichend großen Bräter erhitzen und den Braten rund herum goldgelb anbraten

Schritt 8

Das Röstgemüse und die Lorbeerblätter dazu geben und mit dem Weißwein und dem Bratenfond ablöschen.

Schritt 9

Für zunächst ca. 60 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 10

Den Ofen in den letzten 10 min. auf 200° C hoch schalten, den Braten appetitlich überkrusten.

Schritt 11

Danach prüfen, rosa halten, nicht übergaren, ev. etwas nach schieben oder 10 min. ruhen lassen, heraus nehmen.

Schritt 12

Die Soße:

Schritt 13

Den Bratenfond passieren und das Johannisbeergelèe und einen

Schritt 14

Tl Senf dazu geben, alles mit der sauren Sahne verkochen, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.

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