Dänischer Schweinerücken, gefüllt
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 1:20 h
- Fertig in 1:45 h
Althergebracht, traditionell, herzhaft, lecker
Zutaten
- 800 - 900 g ausgelöster, parierter Schweinerücken
- (Ev. beim Metzger vorbestellen, geht auch mit magerem Schweinebauch, Nacken oder Schulter)
- Etwas grobes Röstgemüse aus 1 Zwiebel, 1 kleinen Möhre und 50 g Knollensellerie
- 150 g entsteinte Kurpflaumen
- 1 großer, säuerlicher Apfel in groben Würfeln
- 125 ml trockener Weißwein
- ¼ l brauner Bratenfond.
- Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
- 30 g Johannisbeergelèe
- 1 El Senf
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
- Etwas Rapsöl zum braten
- Etwas gemahlenen Zimt, Salz, Rosenpaprika, Pfeffer, etwas Nelkenpfeffer, 2 Lorbeerblätter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung :
Schritt2
Den Apfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt3
Mit dem Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft sowie gemahlenem Zimt marinieren und die Kurpflaumen dazu geben.
Schritt4
Den küchenfertigen Schweinerücken waagerecht mit einem Dreierschnitt einschneiden, ohne durchzuschneiden.
Schritt5
Auslegen, etwas plattieren um eine möglichst große Fläche zu bekommen. Dünn mit Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Paprika zunächst innen, später außen würzen.
Schritt6
Nunmehr im unteren Drittel die Füllung in einem Streifen auflegen, einrollen und mit Küchengarn umwickeln.
Schritt7
Rapsöl in einem ausreichend großen Bräter erhitzen und den Braten rund herum goldgelb anbraten
Schritt8
Das Röstgemüse und die Lorbeerblätter dazu geben und mit dem Weißwein und dem Bratenfond ablöschen.
Schritt9
Für zunächst ca. 60 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt10
Den Ofen in den letzten 10 min. auf 200° C hoch schalten, den Braten appetitlich überkrusten.
Schritt11
Danach prüfen, rosa halten, nicht übergaren, ev. etwas nach schieben oder 10 min. ruhen lassen, heraus nehmen.
Schritt12
Die Soße:
Schritt13
Den Bratenfond passieren und das Johannisbeergelèe und einen
Schritt14
Tl Senf dazu geben, alles mit der sauren Sahne verkochen, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.
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