Dänischer Schweinerücken, gefüllt
2010-04-03- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 1:20 h
- Fertig in: 1:45 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
8 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Althergebracht, traditionell, herzhaft, lecker
Zutaten
- 800 - 900 g ausgelöster, parierter Schweinerücken
- (Ev. beim Metzger vorbestellen, geht auch mit magerem Schweinebauch, Nacken oder Schulter)
- Etwas grobes Röstgemüse aus 1 Zwiebel, 1 kleinen Möhre und 50 g Knollensellerie
- 150 g entsteinte Kurpflaumen
- 1 großer, säuerlicher Apfel in groben Würfeln
- 125 ml trockener Weißwein
- ¼ l brauner Bratenfond.
- Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
- 30 g Johannisbeergelèe
- 1 El Senf
- 1 Tl Tomatenmark
- 1 Becher saure Sahne oder Crème fraiche
- Etwas Rapsöl zum braten
- Etwas gemahlenen Zimt, Salz, Rosenpaprika, Pfeffer, etwas Nelkenpfeffer, 2 Lorbeerblätter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung :
Schritt 2
Den Apfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 3
Mit dem Zitronenabrieb und etwas Zitronensaft sowie gemahlenem Zimt marinieren und die Kurpflaumen dazu geben.
Schritt 4
Den küchenfertigen Schweinerücken waagerecht mit einem Dreierschnitt einschneiden, ohne durchzuschneiden.
Schritt 5
Auslegen, etwas plattieren um eine möglichst große Fläche zu bekommen. Dünn mit Senf bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Paprika zunächst innen, später außen würzen.
Schritt 6
Nunmehr im unteren Drittel die Füllung in einem Streifen auflegen, einrollen und mit Küchengarn umwickeln.
Schritt 7
Rapsöl in einem ausreichend großen Bräter erhitzen und den Braten rund herum goldgelb anbraten
Schritt 8
Das Röstgemüse und die Lorbeerblätter dazu geben und mit dem Weißwein und dem Bratenfond ablöschen.
Schritt 9
Für zunächst ca. 60 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 10
Den Ofen in den letzten 10 min. auf 200° C hoch schalten, den Braten appetitlich überkrusten.
Schritt 11
Danach prüfen, rosa halten, nicht übergaren, ev. etwas nach schieben oder 10 min. ruhen lassen, heraus nehmen.
Schritt 12
Die Soße:
Schritt 13
Den Bratenfond passieren und das Johannisbeergelèe und einen
Schritt 14
Tl Senf dazu geben, alles mit der sauren Sahne verkochen, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.