Aal in Gelee mit knusprigen Zwiebelbratkartoffeln

2013-05-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Traditionell, aus alter Zeit, schon fast vergessen

Zutaten

  • 2 mittelgroße, "grüne Aale", gesäubert, gehäutet, ausgenommen
  • 500 ml Wasser
  • 5 TL Weißweinessig
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zitronenschale
  • 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
  • Einige Petersilien - und Dillzweige
  • Meersalz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die gesäuberten Aale in 2 cm große Stücke schneiden und mit dem Wasser, Weinessig, den Gewürzen, Zitronenschale und Kräuter Stängeln 8 - 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 2

Danach die Stücke heraus nehmen und den Pochier Fond passieren. Etwas reduzieren lassen und herzhaft abschmecken.

Schritt 3

Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zum Fond geben, auflösen um einen leicht "angelierten" Aspik zu erhalten.

Schritt 4

Die Aalstücke wieder dazu geben, gern füge ich noch etwas frisch gehackten Dill dazu.

Schritt 5

Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen, anziehen lassen.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Dazu gut gemachte, krosse Zwiebelbratkartoffeln reichen.

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