Aal in Gelee mit knusprigen Zwiebelbratkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Traditionell, aus alter Zeit, schon fast vergessen
Zutaten
- 2 mittelgroße, "grüne Aale", gesäubert, gehäutet, ausgenommen
- 500 ml Wasser
- 5 TL Weißweinessig
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Zitronenschale
- 2 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Einige Petersilien - und Dillzweige
- Meersalz
Zubereitungsart
Schritt1
Die gesäuberten Aale in 2 cm große Stücke schneiden und mit dem Wasser, Weinessig, den Gewürzen, Zitronenschale und Kräuter Stängeln 8 - 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt2
Danach die Stücke heraus nehmen und den Pochier Fond passieren. Etwas reduzieren lassen und herzhaft abschmecken.
Schritt3
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, zum Fond geben, auflösen um einen leicht "angelierten" Aspik zu erhalten.
Schritt4
Die Aalstücke wieder dazu geben, gern füge ich noch etwas frisch gehackten Dill dazu.
Schritt5
Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Dazu gut gemachte, krosse Zwiebelbratkartoffeln reichen.
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