Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

Weiterlesen

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte “flüssige Spezialitäten” kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Lasagne mit Garnelen, Jacobsmuscheln und Zucchini

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Stimmig, edel, mediterran, einfach und schnell, köstlich

Weiterlesen

Marmite Dieppoise, der edle, Fischeintopf aus der Normandie,

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Von der französischen Atlantikküste, edlel, verblüffend einfach

Weiterlesen

Lammrückenfilet in der Kartoffelkruste, Thymianjus, mediterranes Gemüse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

„Stimmig“, lecker, wie in Südfrankreich

Weiterlesen

Garnelen mit Peperonata „en Papilote“

Bewertung: (4 / 5)

Herrlich mediterran, so kocht Italien, einfach und schnell vorzubereiten.

Weiterlesen

Gefüllte Lammschulter mit Chorizo

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Mediterran, herzhaft, ausgefallen, lecker mit dem Chorizo - Graupen Risotto und buntem Pfannengemüse

Weiterlesen

Rosmarin Crème Brulée mit Rotweinfeigen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Mediterran, etwas ausgefallen, aber so eine tolle, geschmackliche Kombination

Weiterlesen

Hausgemachte, schwarze Bandnudeln mit Riesengarnelen

Rezeptart: Küche:,
Bewertung: (4 / 5)

Herrlich mediterran, alles hausgemacht, köstlich

Weiterlesen

Schellfisch in pikantem Milchsud auf “Alte Hanseatische Art”

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Althergebracht, modern überarbeitet, köstlich und dabei einfach und schnell gekocht

Weiterlesen

Jacobsmuscheln am Rosmarinspieß mit Artischocken

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Mediterran, klassisch, eine stimmige, edle Vorspeise

Weiterlesen

Thunfischtatar mit frischen Mangos, gefüllten Wachteleiern und Forellenkaviar

Bewertung: (4 / 5)

Edel, modern, „Trendig“, mediterran, einfach und schnell gemacht

Weiterlesen