Rezepte aus der Küche: Mediterran

Das Adjektiv "mediterran" charakterisiert Dinge oder Landschaften des Mittelmeerraums und der darin liegenden Inseln die sich über drei Kontinente erstrecken. Es beschreibt aber auch das unbeschwerte Lebensgefühl der Bewohner, welches in die verschiedene Länderküchen einfließt, eben in die "mediterrane Küche".

Weiterlesen

Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Mittelmeerküche

Spezialitäten aus Griechenland,Italien und Frankreich gehören ebenso dazu wie Köstlichkeiten aus Spanien, Portugal oder der Türkei. Sie unterscheiden sich voneinander, haben aber auch viele verbindende Elemente.

Würzige Fleischgerichte mit Lamm, Huhn oder Rind sowie Fisch und Meeresfrüchte, verfeinert mit aromatischen Kräutern gehören zu den Basics der mediterranen Küche. Von der Sonne geküsstes, frisches Gemüse ist ein wesentlicher Bestandteil: Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika – alles schmeckt gereift und aromatisch. Die Küche des Mittelmeerraumes gilt als so gesund, dass ihr sogar eine Diät gewidmet wurde. Gerade wegen ihrer typischen Zutaten gilt sie als leicht, vitaminreich und ist besonders auch bei Vegetariern beliebt und geschätzt.

Typische Gerichte und Rezepte

Die Palette der typisch mediterranen Gemüse Gerichte ist riesig, von der spanischen kalten Gemüse Suppe Gazpacho, über das französische Schmorgemüse Ratatouille bis hin zur griechischen Auberginen Creme. Hülsenfrüchte werden häufig verwendet: Kichererbsen, Erbsen und Linsen, in vielen mediterranen Ländern isst man sie gerne in deftigen Eintöpfen oder auch als Püree und Dip.

Neben frischen Kräutern wie Thymian, Basilikum oder Minze setzt die mediterrane Küche auf einen weiteren Geschmacksbringer: Knoblauch ist vielseitig einsetzbar und passt zu fast allen anderen Zutaten wie z. B. zu Brot, Pasta, Hackfleisch, Fisch und natürlich geht ohne Olivenöl eigentlich nichts!

Auch viele berühmte “flüssige Spezialitäten” kommen aus mediterranen Ländern: Champagner aus Frankreich, Prosecco und Grappa aus Italien, starker Kaffee und Tee aus der Türkei und nicht zu vergessen, Sangria aus Spanien. Mediterraner Genuss umfasst eben Essen, Trinken und genießen.

Mediterraner Wurstsalat

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Rustikal, „schmackig - herzhaft - bunt“. Einfach und schnell gemacht, eignet sich besonders zu Grillfesten

Weiterlesen

Pfifferlings – Risotto und Tempura Garnelen

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, mediterran, einfach lecker

Weiterlesen

Schollenfilets mit Oliven – Nuss-Kruste und gefüllten Zucchiniblüten

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Leicht, mediterran mit den tollen Zucchiniblüten, da lohnt der kleine Aufwand

Weiterlesen

Mediterranes Gemüse Couscous für jeden Tag

Bewertung: (4 / 5)

Vegetarisch, appetitlich, farbenfroh, gesund, schnell und einfach gemacht

Weiterlesen

Mediterranes Kartoffel – Tomaten – Zucchini – Gratin

Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Fleischlos, mediterran, „kinderleicht“ schnell, einfach, auch gut als Beilage geeignet

Weiterlesen

Mediterraner, italienischer Kartoffelsalat

Bewertung: (4 / 5)

Der etwas andere Kartoffelsalat, der ihre Gäste begeistern wird

Weiterlesen

Lasagne mit Garnelen, Jacobsmuscheln und Zucchini

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Stimmig, edel, mediterran, einfach und schnell, köstlich

Weiterlesen

Marmite Dieppoise, der edle, Fischeintopf aus der Normandie,

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

Von der französischen Atlantikküste, edlel, verblüffend einfach

Weiterlesen

Lammrückenfilet in der Kartoffelkruste, Thymianjus, mediterranes Gemüse

Rezeptart: Küche:
Bewertung: (4 / 5)

„Stimmig“, lecker, wie in Südfrankreich

Weiterlesen

Garnelen mit Peperonata „en Papilote“

Bewertung: (4 / 5)

Herrlich mediterran, so kocht Italien, einfach und schnell vorzubereiten.

Weiterlesen